Принцип работы мокрого барьера, площадь и объем первой карты захоронения, принцип дегазации, суточный объем фильтрата и другие ответы для общественник
Принцип работы мокрого барьера, площадь и объем первой карты захоронения, принцип дегазации, суточный объем фильтрата и другие ответы для общественников подготовили специалисты КПО «Нева»
Сотрудники КПО «Нева» ответили на вопросы, заданные общественниками на экскурсии, прошедшей 15 июля общественники посетили КПО «Нева».
🔸Что используют для мокрой завесы?
Принцип работы мокрого барьера заключается в нейтрализации запахов жидкостью, в составе которой органические соединения, эфирные масла и вода. По системе мокрого барьера раствор поступает в атмосферный воздух по трубопроводу и распыляется под давлением с помощью форсунок. При этом раствор создает завесу и уничтожает, а не маскирует запах.
Система установлена в четырех зонах КПО Нева: на очистных сооружениях фильтрата, на площадке временного складирования отходов, в цехе компостирования и на участке биофильтра. Общая протяженность системы составляет 1 690 метров. Ориентировочно каждый час выполняется 60 циклов распыления. Для нейтрализации запахов используют реагент MULTIPURPOSE ODS20.
🔸Какова площадь первой карты?
Площадь первой карты захоронения составляет 9,14 га.
🔸Сколько туда захоронено отходов?
В соответствии с проектной документацией за полтора года работы КПО Нева первая чаша вместила 229 012 м3 неперерабатываемых отходов. В качестве изоляции отходов используется техногенный грунт, полученный из органических отходов в цехе компостирования (2 метра отходов засыпаются слоем техногрунта).
Неперерабатываемые отходы прессуются и затягиваются в пленку и укладываются на карту захоронения по технологии «сухой полигон». Кипы удобно хранить, они герметичные, держат форму, исключают пустоты, развеивание ветром мелких и легких частей мусора, обеспечивает высокую плотность и экономию места при размещении. Благодаря отсутствию органики практически исключено образование газа, фильтрата и запаха.
🔸Используется ли доп. грунт к техногрунту для пересыпки? Дополнительный грунт для засыпки слоев не используется.
🔸Если можно ссылку из проекта ОРО (площади карт, кол-во, мощность, высота)
Участок захоронения отходов разбит на три карты (чаши) захоронения «хвостов», вводимых в эксплуатацию в 3 этапа. Площади чаш захоронения: 1 — 9,14 га; 2 — 9,56 га; 3 — 8,75 га. Общая площадь участка размещения отходов составляет 27,45 га. В основании участка размещения отходов устраивается многослойный противофильтрационный экран, состоящий из трех слоев: 1. Подстилающий — уплотненное основание; 2. Противофильтрационный: бентомат 6 мм; противофильтрационная мембрана HDPE 1,5 мм; дренаж 7 мм с геотекстилем 200 г/м2 ; 3. Защитный — песок (откос — 0,5 м, дно – 1,2 м). Поверхностные стоки с карты захоронения собираются водоотводными лотками и через накопительный резервуар поступают в очистные сооружения для очистки. Таким образом, негативное воздействие карты захоронения на окружающую среду исключено.
🔸Планируемая дегазация (как будете делать)?
По проекту предусмотрена установка системы пассивной дегазации путем бурения скважин и установки перфорированных труб.
🔸Сколько фильтрата идет на станцию очистки в сутки?
Всего на КПО Нева три вида очистных сооружений: дождевые (ливневые) мощностью 1200 кубометров в сутки; хозяйственно-бытовые мощностью 70 кубометров в сутки и очистные сооружения фильтрата (для очистки фильтрата и фильтрационных вод с карты захоронения) мощностью 400 кубометров в сутки. В среднем в зависимости от времени года и количества осадков на очистные сооружения фильтрата ежедневно поступает 80-50 кубометров фильтрационных вод с карты захоронения.
👉🏻 Экскурсия на КПО «Нева»