ГлавнаяКрасногорск

Размыв грунта поглотил детскую площадку в Путилково

☄️😡В Подмосковном Путилково оползень чуть не обрушил детскую площадку. Размыв грунта поглотил элементы благоустройства – пешеходную дорожку и отдельны

Часами ждут автобусов жители Химок
Туалет всегда закрыт в Парке Победы в Волоколамске
Новую площадку установили в Шаховской

☄️😡В Подмосковном Путилково оползень чуть не обрушил детскую площадку. Размыв грунта поглотил элементы благоустройства – пешеходную дорожку и отдельные конструкции ограждения. Детская площадка уцелела лишь по счастливой случайности – ЧП от катастрофы отделили буквально считанные метры.

По словам местных жителей, причиной происшествия могли стать ошибки при проектировании и проведении работ по благоустройству Братцевского парка. В частности, подрядная организация не предусмотрела отведение ливневых стоков. Это очень хорошо видно на фото, где решетка для ливневых каналов есть, а самой ливневки нет. Кроме того, от расположенного по соседству на возвышении Михайловского храма выходные трубы для сточных вод также никак не связаны с какой-либо системой отведения стоков. В результате таяния снега и прошедших дождей, воды беспрепятственно стекали по склону благоустроенного парка, размыли грунты, что и привело к ЧП местного масштаба.

«Зелёный Фонд» намерен выяснить причины случившегося, для чего мы уже готовим запросы в органы прокуратуры и местного самоуправления. Также мы обязательно сообщим о ЧП губернатору Московской области Андрею Воробьеву и попросим провести тщательную проверку в отношении подрядчика благоустройства.

Источник


По итогам публикаций экоактивистов выяснилось, что проведение восстановительных работ в Братцевском парке подмосковного Путилково запланировано на конец апреля. Министерство благоустройства региона поясняет, что небольшая отсрочка обусловлена необходимостью высыхания грунта. Размыв с обрушением покрытия произошел на участке, который был благоустроен четыре года назад. На место сразу же прибыла аварийная бригада, обследовали территорию, составили план восстановительных работ, аварийный участок парка огородили сигнальной лентой. Подтопление произошло из-за высокой нагрузки на дренажную систему прихрамовой территории в результате паводков и дождей.

Напомним, территория Братцевского парка благоустраивалась в три этапа. Первый был выполнен в 2018 году: появилась площадка для выгула собак, более 1 тыс. квадратных метров пешеходных дорожек, детские площадки, спортивные элементы, лавочки и урны, освещение, парковочные карманы, высажены деревья и кустарники. Следующий этап был завершен в 2019 году: строители выполнили укрепление земляных откосов, устроили пешеходные дорожки и зоны барбекю, дощатые настилы, деревянный мост. Последний этап выполнен в 2021 году в рамках областной госпрограммы «Формирование современной комфортной городской среды».

Источник


В Братцевском парке устранят последствия и причины обрушения грунта, произошедшего 24 марта в результате подтопления. К восстановительным работам, на которые потребуется порядка трех недель, приступят сразу как только просохнет грунт.

Источник


👀🏃‍♀️В Путилково начали вялый процесс ликвидации оползня в Братцевском парке. Сползание грунта с разрушением части пешеходной дорожки было зафиксировано «Зеленым Фондом» еще в начале апреля. Изначально подмосковные власти собирались провести восстановительные работы в конце апреля, однако затем сроки перенесли с расплывчатой формулировкой «не позднее 3 квартала текущего года».

Очевидцы прислали нам фото и видео материалы, на которых небольшая бригада строителей и одна единица техники типа «Bobcat» приступили к разбору тротуарной плитки обрушившейся дорожки. Примерно в то же время в наш адрес поступило письмо из Администрации городского округа Красногорск, в котором расписана хронология проведения работ по благоустройству Братцевского парка в 2018-2021 гг., а также указано, что территория парка передана на обслуживание МАУК «Парки Красногорска». Именно указанное учреждение разрабатывает план мероприятий по устранению причин и последствий оползания грунта на территории лесопарка.

На наш взгляд, прежде чем загонять людей и технику в образовавшийся овраг, стоило бы провести инструментальные замеры и исследования, дабы не допустить рецидива. Тем более, что похожие исследования и замеры проводились при строительстве находящегося по соседству Храма Архангела Михаила. Соответствующая научная статья была опубликована в 2014 году и находится в открытом доступе. Приведем лишь одну выдержку из статьи, чтобы нашим читателям стала понятнее вся картина в целом:

«В 2009 г. одним из столичных институтов на рассматриваемом участке выполнены инженерно-геологические изыскания и математический прогноз устойчивости склонов, по результатам которых была отмечена высокая вероятность развития оползневых процессов на территориях, прилегающих непосредственно к площадке строительства с северо-западной и южной сторон».

Вероятно, при проведении работ по благоустройству Братцевского парка, необходимость проведения научных исследований была проигнорирована. Более того, как мы указывали в нашей первой апрельской публикации, система отведения ливневых стоков была лишь обозначена, но не смонтирована должным образом. Также хотим обратить внимание, что прокуратурой Московской области наше обращение до сих пор не рассмотрено – 30-дневный срок, установленный законом, вышел еще в начале мая.

Источник


Источник