ГлавнаяЖуковский

Сжигание медотходов продолжается в Жуковском

😳 Сжигание опасных отходов в Жуковском до сих пор не прекращено. Решение суда есть, но оно «растворилось во времени» Тревожные новости о сжигании мед

Разваливающийся дом не хотят ремонтировать власти Шатуры
Общественный транспорт Долгопрудного — очереди 12.01.2024
Отчет об исполнении бюджета за 2022 год утвердили в Жуковском

😳 Сжигание опасных отходов в Жуковском до сих пор не прекращено. Решение суда есть, но оно «растворилось во времени»

Тревожные новости о сжигании медотходов на ул. Дорожной в Жуковском, о котором мы пристально следим не один год, сообщают журналисты портала «Жуковские вести».

«Три месяца дали бывшему раменскому депутату и владельцу участка на ул. Дорожной в Жуковском Матвееву на добровольное исполнение январского решения Мособлсуда о сносе с территории платформы, где незаконно установлено некое оборудование для утилизации отходов. Однако решение суда до сих пор не исполнено», — сообщают коллеги 15 мая.

Решение суда обязывало собственника к 16 апреля удалить незаконно возведенную мусоросжигательную установку после двухлетних жалоб на них жителей города и Раменского округа, а также многочисленных тяжб с администрацией и прокуратурой Жуковского. «Администрация обратилась в Жуковский городской суд 06.03.2023 с заявлением о выдаче исполнительного листа, но исполнительный лист не был выдан судом, поскольку поступила кассационная жалоба Матвеева В.Г. на решение Жуковского городского суда Московской области от 22.02.2022 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16.01.2023 и материалы гражданского дела были направлены в Первый кассационный суд общей юрисдикции 17.03.2023», — объяснил очередную проволочку в официальном ответе гражданам от 11.05.2023 года замглавы Жуковского Василий Сидоренко. Таким образом, предприниматель выиграл себе время для продолжения деятельности, пока его жалоба рассматривается в кассационном суде Саратова.

❗️Для справки.

Предприятие по утилизации медицинских отходов в Жуковском находится в 375 метрах от жилых домов деревни Заозерье, которая уже входит в Раменский городской округ, и в 178 метрах от р. Москва.

По данным журналистов, земельный участок площадью 24 500 кв. метров был закадастрирован в 2014 году под сельскохозяйственное производство. Собственником участка с марта 2015 года стал Владислав Геннадьевич Матвеев, на тот момент депутат сельского поселения Кузнецовское Раменского района. В октябре 2015 года Матвеев зарегистрировал в Москве ПАО «Экосистема» с уставным капиталом в 1 млн рублей, которое декларировало «удовлетворение общественных потребностей в области защиты окружающей среды от загрязнения отходами производства и потребления, а также получение прибыли от эксплуатации собственных производств». Основные направления деятельности предприятия — сбор и сортировка бытовых и промышленных отходов, их транспортировка и переработка. На сайте организации размещена информация и ООО «Экосистема», которое и стало арендатором земельного участка господина Матвеева. Причем, согласно договору аренды, участок передавался именно под сельскохозяйственное производство. Сельскохозяйственного производства на участке нет, зато есть пункт утилизации медицинских отходов различных классов опасности.

Жители, много лет страдающие от деятельности этого предприятия, не раз жаловались во все инстанции.

«Жуковские вести» рассказали историю отстаивания конституционных прав на благоприятную окружающую среду жителями. В них долгие годы плохого самочувствия из-за отравленного воздуха, настойчивости, веры в справедливость и закон.

Итак, в 2021 году, после многочисленных обращений жителей во всевозможные министерства и ведомства, в начале февраля на объект выехала комиссия в составе представителей прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС и представителей отдела земельного контроля администрации г.о. Жуковский. После чего прокуратурой в отношении ООО «Экосистема» были возбуждены несколько административных производств. Однако после всех выявленных нарушений производство не закрыли. Жители продолжили писать во все инстанции обращения.

Прокуратуру практически вынудили выйти в суд в интересах неограниченного круга лиц с требованием о приостановке этого вредного производства. Тут случился совсем анекдот — иск оставили без рассмотрения, потому что истец, прокурор, просто несколько раз не явился на заседания.

Источник


Как объясняла сама жуковская прокуратура, так как иск был подан в раменский суд, то и на заседания должна была ходить раменская прокуратура, но она почему-то не пришла. После чего прокурор Жуковского обжаловал решение, и разбирательство зашло на второй круг, который оказался более удачным.

В дело вступила и администрация города Жуковский, подав иск о сносе объекта капитального строительства. Суд шел своим чередом, ответчик, несмотря на всевозможные акты о нахождении на территории предприятия объекта капитального строительства, возведенного без требуемого законом разрешения на строительство, затребовал экспертизу, и суд удовлетворил это ходатайство. Дело затянулось. В конце концов, администрация города выиграла суд и ответчик обязан был снести незаконную установку.

Даже при вступившем в силу решении суда господин Матвеев не снес незаконную постройку, а администрация города терпеливо ждала этого акта доброй воли. И дождалась. Матвеев подал кассационную жалобу, о которой мы рассказывали выше.

«Очевидно, что кассационный суд не отменит решение двух инстанций, так как доказано, что капитальная постройка была построена самовольно, без каких-либо установленных законом разрешений. Скорее всего, понимает это и собственник заводика, однако все эти манипуляции дают главное — время на продолжение деятельности», — подытоживает автор статьи «Решение суда растворилось во времени».

По материалам портала «Жуковские вести» 

Наши предыдущие работы о сжигании медотходов в Жуковском:

🔸«Стартап» не задался: Три месяца на ликвидацию незаконной установки дали предпринимателю, сжигающему опасные отходы в Жуковском городском округе // 25 июня 2022

🔸Эксперименты на людях: токсичную установку по сжиганию опасных отходов в Жуковском планируют распространить по всему Подмосковью и стране// 26 ноября 2022

🔸Хождение по мукам. Журналисты из Жуковского по крупицам собирают официальную информацию об экспериментальной установке по сжиганию медотходов в городе // 7 марта 2023

Источник