ГлавнаяСолнечногорск

Река Радомля самоочищается в Солнечногорске

Радомля самоочищается: на конференции по результатам исследования реки Радомля продемонстрирована положительная динамика изменений состава воды по сра

Лобненское шоссе реконструируют к концу 2022 года
Водоочистное оборудование будут производить в Солнечногорске
Выставка детских работ в Солнечногорске до 1 августа 2022

Радомля самоочищается: на конференции по результатам исследования реки Радомля продемонстрирована положительная динамика изменений состава воды по сравнению с предыдущими годами

У небольшой реки Радомли в Солнечногорском горокруге много проблем — природного и антропогенного происхождения. Во-первых, река берет свое начало в болоте, в котором находится много органических веществ и мало кислорода. Во-вторых, жители садовых товариществ, проживающие вблизи истока реки, соорудили небольшие пруды, что привело к тому, что река практически «остановилась» и в ней не происходит полноценный кислородный обмен. И главный загрязняющий фактор – это нелегальная мусорная «генеральская» свалка на территории бывшей воинской части в Лыткино, которая существовала до 2012 года.

В августе 2021 года по инициативе местных жителей и Группы «ЭкоЛайн» (еще до введения в эксплуатацию КПО «Нева») было проведено первое научное исследование состояния реки Радомля. Оно осуществлялось сотрудниками известного некоммерческого фонда «Без рек как без рук». Тогда специалисты фонда осуществили отбор проб воды в 9 точках по всей длине реки Радомля и проб донных отложений в 3 точках. Ученые провели исследования отобранного материала по более чем 70 показателям, в том числе на тяжелые металлы и органические загрязнители. В воде ниже по течению от «генеральской свалки» были обнаружены максимальные превышения нормативов по ряду металлов: алюминию, железу, марганцу, меди, ванадию, кадмию, свинцу, цинку, мышьяку и др. Частично это объясняется природными причинами: в регионе отмечается заболоченность бассейнов рек и пониженное содержание кислорода, при котором происходит переход соединений железа и марганца в растворенную форму. Превышение нормативов по другим металлам связано по большей части с воздействием фильтрата, образуемого при гниении мусора на незаконном полигоне.

В сентябре 2022 года специалисты фонда «Без рек как без рук» рассказали о том, как изменился состав реки за год. Уже тогда сообщалось, что проводимые мероприятия по рекультивации «генеральской свалки» положительно повлияли на состав воды в реке, что подтвердилось анализами, однако в донных отложениях была зафиксирована концентрация вредных веществ, образовавшаяся за годы соседства со свалкой и несанкционированными спусками. Больше всего таких веществ было обнаружено рядом и в самом рукотворном пруду возле СНТ.

В июне 2023 года специалисты лаборатории в третий раз брали пробы воды. «Если сравнивать сегодняшнее состояние реки с прошлогодним, то можно отметить увеличение скорости её течения, что положительно сказалось на кислородном балансе воды. Это подтверждается теми пробами, которые мы отобрали в первых четырех точках верховья реки. Везде значения растворенного кислорода выше 8,5 мг/л при предельно допустимой нижней границе 6 мг/л. У воды в Радомле — уже хорошая электропроводность. Уровень pH на истоке реки составил 9 единиц. Это тоже хороший показатель» — поделились исследователи своими наблюдениями после проведения срочного анализа (https://vk.com/wall-165646227_1059). Другая часть исследований была произведена в лаборатории, а их результаты были оглашены представителями фонда «Без рек как без рук» кандидатом географических наук, старшим преподавателем кафедры гидрологии МГУ Алексеем Сазоновым и сотрудницей кафедры гидрологии суши Географического факультета МГУ Анастасией Лисиной на конференции 14 сентября.

По данным недавних исследований, прослеживается положительная динамика очистки реки. Проведенные работы по выпрямлению русла реки наладили хороший ток воды, вследствие чего река насытилась кислородом, увеличилось чтение и водообмен. Вода в рукотворном пруду и ниже его пришла в норму. По сравнению с прошлым годом улучшились показатели по тяжелым металлам и макроэлементам. На собрании были названы несколько элементов, показатели по котором превышены — это железо, марганец, барий, алюминий. Для приведения в норму показателей по этим веществам нужны годы.

На мероприятии прозвучали ответы на вопросы, интересующие жителей.

Источник


Среди них — влияние рекультивации «генеральской свалки» на реку, загораживание участка реки, проведении волонтерских мероприятий по очистке реки от захламления. Ниже мы приводим резюме ответов, полную версию которых можно посмотреть на видео в наших соцсетях:

▪️О перегораживании истока Радомли: специалисты уверили, что в настоящий момент ничто не преграждает естественный ток реки. Да и при всем желании его преградить не получится, так как вода все равно найдет путь выхода.

▪️Сейчас генеральская свалка на реку не влияет, если бы влияла, то было бы зафиксировано превышение ПДК. В некоторых местах наблюдаются всплеск концентраций фосфатов, что связано с увеличением использования моющих средств населением.

▪️Что же касается расчистки видимых завалов на реке, то специалисты еще в 2021 году пояснили, что естественные завалы — некий фильтр, который задерживает загрязняющие вещества и не дает им продвигаться дальше. С увеличением тока воды концентрация веществ в донных отложениях будет притягиваться к этим естественным барьерам и со временем их можно будет убрать, но пока лучше дождаться выравнивания показателей веществ, по которым все еще есть превышение.

Безусловно, улучшение состояния реки есть и оно уже сейчас видно невооруженным глазом. Однако для полного оздоровления водного объекта понадобится не один и не два года. Так что исследования продолжаются. Сейчас, пока река проходит процесс самоочищения, очень важны мероприятия по профилактике незаконных водоспусков, новых загрязнений.

Результаты исследований реки Радомля прошлых лет:

Источник