ГлавнаяМероприятия

70 лет исполнилось Центральному институту авиационного моторостроения имени П.И. Баранова в Лыткарино

70 лет ЦИАМ! Научно-испытательный центр (НИЦ) Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт име

Карьер готовится к купальному сезону в Лыткарино
Парковку около усадьбы «Петровское» обустраивают в Лыткарино
Пешеходный мост построят в Лыткарино

70 лет ЦИАМ!

Научно-испытательный центр (НИЦ) Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) по праву является национальным достоянием. Его создание было обусловлено техническим прогрессом: на рубеже 1940-50-х годов началась эра реактивной авиации, поршневые моторы уступали место газотурбинным. Существующая испытательная база не отвечала потребностям в испытаниях двигателей с расходом воздуха более 200 кг/с и скоростями полета, соответствующими числам М>2, на высотах 13…20 км.

23 октября 1953 года приказом Министерства авиационной промышленности СССР для высотных испытаний был организован филиал ЦИАМ в подмосковном селении Тураево, ныне территориально входящем в город Лыткарино. В строительстве стратегического объекта масштаба Байконура и Днепрогэса участвовала вся страна.

Строительство крупного объекта придало импульс развитию Лыткарино, который в 1957 году получил статус города районного подчинения. К 1959 году в нем проживало уже свыше 25 тыс. человек – в четыре раза больше по сравнению с 1939-м! По темпам роста численности населения Лыткарино заняло тогда первое место среди городов Московской области.

С 1956 года, после ввода в эксплуатацию высотных стендов первой очереди, главных машин высотно-компрессорной станции, технологических систем, начались первые испытания полноразмерных реактивных двигателей и другой авиатехники во всем диапазоне высот со скоростями полета, предусмотренными техническими условиями.

В эти годы здесь велась отработка двигателей для крылатых межконтинентальных ракет Лавочкина и Мясищева. В 1958 году на стенде НИЦ ЦИАМ проводилась доводка кислородно-керосинового двигателя третьей ступени ракетоносителя «Восток», который в 1961 году вывел в космос Юрия Гагарина. Уже тогда высотная экспериментальная база стала предметом национальной гордости.

В 1950-е – 80-е гг. все испытательное оборудование Центра, как и его натурные и автономные стенды поузловой доводки, работали круглосуточно.

Сегодня НИЦ ЦИАМ – современный экспериментальный комплекс с большим потенциалом для проведения испытаний и научных исследований любой сложности – задействован практически во всех проектах создания новых образцов авиационной техники. Мощные стенды позволяют проводить весь перечень обязательных специальных инженерных и сертификационных испытаний воздушно-реактивных двигателей всех типов в условиях эксплуатации от арктических до экваториальных. Испытания при заданной высоте и скорости позволяют выявить проблемы в конструкции двигателя при его разработке или эксплуатации, устранить их и проверить эффективность предлагаемых мероприятий.

Источник


Источник