ГлавнаяЭкология

Вредители атакуют леса Подмосковья

Сначала черемуховая моль, теперь непарный шелкопряд, сосновый пильщик и короед-типограф: напасти на Подмосковный лес этим летом продолжаются Российс

Две зоны с повышенным радиоактивным фоном выявили у озера в Жуковском
От незаконных свалок очищают Истру
Морозовский лес хотят вырубить в Пушкино

Сначала черемуховая моль, теперь непарный шелкопряд, сосновый пильщик и короед-типограф: напасти на Подмосковный лес этим летом продолжаются

Российский центр защиты леса сообщает, что увеличение численности непарного шелкопряда зафиксировали еще в июне прошлого года во время проведения государственного лесопатологического мониторинга. Тогда обнаружили насаждения березы, поврежденные вредителем, в Шатурском, Егорьевском и Луховицком лесничествах. Комлесхозу Московской области рекомендовали обработать лес для уничтожения гусениц.

Наиболее действенным способом борьбы с чешуекрылыми является обработка очагов инсектицидами по технологии «сухого тумана».

«Мероприятия по ликвидации очагов непарного шелкопряда проводились комитетом в июне», — сообщают в ведомстве. — «Обрабатывался лес только на 20% от площади очага, которая составляла около 88 тыс. га. Это связано с запретами применения пестицидов в большей части насаждений, заселенных шелкопрядом. Поэтому, несмотря на высокую эффективность проведенных мероприятий, во второй половине 2022 года существует высокая вероятность повторного заселения обработанных участков, а также расширения заселенных площадей лесного фонда и городских лесов в результате разлета бабочек вредителя из необработанных участков».

Площадь новых очагов непарного шелкопряда может составить 65–95 тыс. га. Численность насекомых-вредителей Рослесозащита начала отслеживать с помощью специальных феромонных ловушек. Изготавливаются они из ламинированной бумаги или пластика. Внутри устройства помещается диспенсер с феромоном и фиксатор из ламинированной бумаги. Ловушки регулярно осматривают и учитывают отловленных в лесах насекомых.

«Вредитель отмечен в Ногинском и Виноградовском лесничествах. Во второй половине августа – сентябре пройдут учеты вредителя по яйцекладкам, будут уточнены площади очагов и запланированы мероприятия по их локализации и ликвидации в следующем году», — рассказывают в Рослесозащите.

Жителям, столкнувшимся с яйцами и личинками непарного шелкопряда на свои- участках, рекомендуют их соскабливать и уничтожать. Сообщения о нашествии непарного шелкопряда в Московской области приходят из Электростали,

Рослесозащита называет и других вредителей, которые могут серьезно испортить Подмосковный лес в 2022 году:
🐛короед-типограф на территории еловых лесов;
🐛 корневая губка в сосновых насаждениях;
🦠диплодиоз (заражение несовершенными грибами рода Диплодия) молодого сосняка.
❗️О том, как личинки черёмуховой моли напугали жителей Подмосковья мы говорили ранее: https://t.me/ec0logyum/38.

СМИ соседней Тверской области бьют тревогу по поводу нашествия вредителей. В частности, они приводят слова экологов, которые в красках описывают, что творится с деревьями, когда их поедает короед:

💬 Лес буквально будет умирать: чернеть и сохнуть. Обнаружить его присутствие можно по характерным пятнам, «проплешинам» на стволах. Хвоя будет осыпаться, пожелтеет. Чтобы остановить нашествие короеда, больные деревья нужно оперативно удалять и вывозить, но процесс согласования рубок часто растягивается на многие месяцы.
Обычно сначала требуется заключение лесопатолога, а потом объявление тендера на проведение как официального обследования, так и работ по санитарной уборке больных деревьев.
«Представьте, что у человека гангрена, дорога каждая минута, а в больнице проводят конкурс среди врачей, кто прооперирует его за меньшее вознаграждение. Абсурд? Но с лесом дела обстоят именно так».

Источник

Следующая запись