ГлавнаяОдинцовский

Природный резерват в Одинцово поставлен на кадастровый учет

🌳В Одинцовском округе создали природный заказник площадью 432 гектара Особо охраняемая природная территория (ООПТ) местного значения «Леса и болота р

Мусор не вывозят в Одинцово 15.12.2023
Пожар в Одинцово — сгорел внедорожник 14.04.2023
Расходы бюджета на строительство дорог в Одинцово в 2024 году

🌳В Одинцовском округе создали природный заказник площадью 432 гектара

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) местного значения «Леса и болота рек Жуковки и Поноши» в Ершовском поселении получила региональный статус. Об этом заявили в министерстве экологии Московской области.

Реорганизованная #ООПТ — природный резерват «Верховые болота лесных водоразделов рек Жуковки и Поноши» площадью 432 гектара — поставлена на кадастровый учёт. «Теперь ООПТ отражается на кадастровой карте, что исключает любые споры в случае нарушения режима особой охраны», — из сообщения на сайте регионального Минэкологии.

Большую часть заказника составляют территории Таракановского лесничества. Проведённое ранее специалистами обследование территории показало, что здесь расположены уникальные природные комплексы. Были установлены местообитания 68 видов позвоночных животных, в том числе занесённых в областную Красную книгу птиц — чёрного коршуна и кедровки, полевого и лугового луней. В этих лесах ещё можно встретить лося, благородного оленя, кабана и лисицу.
О том, что подготовлен проект положения о государственном заказнике областного значения, в региональном #Минэкологии сообщили в январе 2021 года. Тогда в ведомстве отмечали, что территория испытывает негативное воздействие, «в первую очередь, из-за интенсивной застройки, сброса мусора и неорганизованного туризма», поэтому проект положения устанавливает запрет на любое строительство, неорганизованную рекреацию и проезд вне дорог с твёрдым покрытием.

Источник