ГлавнаяБлагоустройствоЖКХ

Дом Энтиной отремонтируют в Серпухове

В ближайшее время может начаться ремонт двухэтажного особняка, хорошо известного всем жителям Серпухова. Речь о Доме Энтиной, расположенном на улице В

Обновили звонницу на источнике в Чехове
Пруды начали чистить в Сергиевом Посаде
Общественный транспорт Люберец — очереди на маршрутки 07.12.2023

В ближайшее время может начаться ремонт двухэтажного особняка, хорошо известного всем жителям Серпухова. Речь о Доме Энтиной, расположенном на улице Ворошилова, 45 (рядом с автобусной остановкой «Улица Чехова»).

25 января 1990 году это здание было поставлено на государственную охрану, как памятник, связанный с революционными событиями 1905 года. Дом Энтиной интересен своей архитектурой. С позапрошлого века он является настоящей жемчужиной исторической части Серпухова.

Группа специалистов, состоящая из архитектора и инженеров-реставраторов, подготовила Акт государственной историко-культурной экспертизы проекта реставрации и приспособления. Экспертиза была заказана компанией «Агей-7», специализирующейся на реставрации объектов культурного наследия.

При исследовании Дома Энтиной выяснилось: кирпичные стены и крыша находятся в удовлетворительном состоянии, перекрытия — ограниченно работоспособные, состояние фасадов, окон, дверей и благоустройство примыкающей территории — неудовлетворительные.

В общем, здание планируется отреставрировать и снаружи, и изнутри с заменой всей инженерки, включая организацию отсутствующей здесь системы кондиционирования воздуха.

В ходе реставрации здесь планируется привести в порядок фундамент, облицевать цоколь белым камнем, провести вычинку кирпичной кладки, зачеканку швов и кладочных трещин, восстановить утраченные фрагменты гладкой штукатурки, воссоздать фрагменты гипсовой лепнины стен и карнизов а также окна, двери и деревянные ограждения лестницы по сохранившимся образцам, заменить обрешётку кровли, устроить новую водоотводную систему, демонтировать позднюю облицовку стен и потолков, устроить новые полы…

Изучив всю техническую документацию, эксперты пришли к выводу, что она разработана на основании комплексных научных исследований, а в ходе предстоящих работ не изменится исторический облик объекта культурного наследия и его физическое состояние не ухудшится. Поэтому компания «Агей-7» получила положительное заключение специалистов: «представленные проектные решения не противоречат задачам сохранения объекта культурного наследия, и поэтому могут быть рекомендованы к реализации».

Кстати, в ходе работ над технической документацией, удалось выяснить несколько любопытных исторических фактов о Доме Энтиной.

Итак, самой Энтиной постройка никогда не принадлежала. Доктор здесь лишь жила и хранила ту самую подпольную литературу. Но после двух арестов в 1905 году и помещения в Таганскую тюрьму, женщина в Серпухов, судя по всему, больше не вернулась.

Также, по налоговым ведомостям, была усыновлена примерная дата постройки дома – начало 1890-х гг., и имена владельцев особняка. С 1892 по 1917 он сменил трёх хозяев: 1892-1894 годах им владела мещанка Елизавета Головина, с 1894 по 1903 год – купец Василий Каштанов, а с 1903 по 1917 — Арсений Челноков.

А вообще удалось докопаться и до информации о том, что было на этом месте до постройки Дома Энтиной.

Как минимум, с 1868 года этот земельный участок принадлежал серпуховской мещанке Анисье Костяковой. На её земле стояли два дома и служебные постройки. В 1871 году участок был поделён надвое и часть была продана мещанке Дехтерёвой. С 1881 по 1889 год уже «пустопорожней землёй» тут владел Владимир Костяков. Раскладочные ведомости за 1890-1891 года в архивах найти не удалось. Но, по состоянию на 1892 год, владелицей земли и 2-х этажного дома «с каменной надворной постройкой» уже числится Елизавета Головина. Дом тогда был оценен в 3000 рублей. Это первое архивное упоминание Дома Энтиной.

После Октябрьской революции особняк было муниципализирован. В последние годы тут размещались ателье и пара магазинов. Сейчас здание пустует.

Источник


Источник