ГлавнаяВластьЭкология

С Министерством экологии Московской области судятся граждане Красногорска и Химок

Для защиты реки Синички от скандальной стройки жителям приходится судиться с Министерством экологии Московской области. 25 января в Московском област

Вице-губернатор и замминистра ЖКХ Московской области посетили Воскресенск
Начальник ГИБДД сменился в Чехове
Дворники живут в помещении для инвентаря в Коломне

Для защиты реки Синички от скандальной стройки жителям приходится судиться с Министерством экологии Московской области.

25 января в Московском областном суде прошло предварительное заседание по оспариванию распоряжения Министерства экологии «Об определении местоположения береговых линий реки Синички г.о. Красногорск и г.о. Химки Московской области и установлении границ водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы реки Синички г.о. Красногорск и г.о. Химки Московской области».

В основу Распоряжения лег отчет-обследование реки Синички башкирской компании «АС-Гео», нанятой застройщиком («Отрада Девелопмент») для определения длины реки. Специалисты «АС-Гео» добились нужного результата в 9,6 км (менее 10 км), установив исток ниже реально существующего. Это позволило включить Синичку в категорию «малые реки», уменьшить ее береговые полосы и включить их в проект застройки. А в округе Химки на русле «несуществующей реки» и вовсе нарезать участки под ИЖС.

Жители снова пытаются добиться судебной экспертизы по длине реки: Красногорский суд ходатайство по ней отклонил, остается надеяться, что история не повторится в областном.

У стороны-истца на руках доказательство — обследование верховьев реки Синички лицензиатом Росгидромета, согласно которому исток находится выше указанного в отчете застройщика. А значит, Синичка – свыше 10 км, проектом «Отрада на реке» незаконно присвоено около полутора гектаров прибрежной земли, и он подлежит отмене. Также придётся исключать участки с руслом реки из частной собственности в Химках – водные объекты находятся в федеральной собственности и под защитой государства. Жаль только, что защитой занимаются обычные гражданские лица за свои обычные гражданские деньги😒.

Первое заседание состоится 15 февраля. Напомним, всего по делу о Синичке жителями инициировано уже 5 судебных исков.

Источник