ПОДДЕЛКУ ПОДПИСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОБЪЯВИЛИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ, А НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ДОСТУП К БЮЛЛЕТЕНЯМ ПРОИГНОРИРОВАЛИ Представьте, вы с родными прих
ПОДДЕЛКУ ПОДПИСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОБЪЯВИЛИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ, А НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ДОСТУП К БЮЛЛЕТЕНЯМ ПРОИГНОРИРОВАЛИ
Представьте, вы с родными приходите голосовать в последний день выборов, вам дают книгу избирателей, но графы с именем и адресом закрывают рукой. Вы требуете их открыть и обнаруживаете, что там совсем другой адрес. Причем у -всех ваших родных.
В распоряжении редакции ГМ оказалось решение Мытищинского горсуда по иску к участковой избирательной комиссии №1694 о признании незаконным и отмене решения об итогах голосования на выборах губернатора МО в сентябре. Об очевидных злоупотреблениях на этом участке мы писали с самого начала, когда утром во второй день выборов бюллетени в урне располагались совсем по-другому, чем накануне вечером, словно ночью с ними что-то делали. Затем сразу трое избирателей обнаружили в списке напротив своей фамилии паспортные данные неизвестных лиц с подписью за полученные бюллетени, а при подведении итогов случился и вовсе скандал — когда члены комиссии понесли урну к столу для выгрузки бюллетеней, дно вдруг отвалилось. Оказалось, оно было приклеено двусторонним скотчем!
Картина выглядела так, что кто-то ставил отметки в бюллетени и через нижний люк добавлял их в урну, а потом вносил данные в списки будто бы от реальных избирателей. Видимо, делалось для повышения явки.
Наблюдатель Елена Бутусова написала заявление в Следственный комитет, а избирательница Анастасия, за которую расписался неизвестный, подала иск в суд. «Мама потребовала у комиссии найти в списке наши квартиры, и оказалось, что эти строки уже заполнены на всех прописанных, включая двух человек, которые не пришли на выборы, потому что находились в это время в отъезде», — рассказала Анастасия. Всех их внесли в дополнительный список. Она подала иск в суд.
Судья Дмитрий Колесников в удовлетворении иска отказал. Видимо, его убедила версия представителя территориального избиркома Екатерины Крапивенцевой о технической ошибке, что в строки сразу троих человек (а на самом деле пятерых, учитывая тех родственников, что были в отъезде) ошибочно внесены паспортные данные других избирателей.
(к слову, представитель ТИК Крапивенцева является зампредседателя УИК №1706, где тоже были подделаны подписи избирателей: https://vk.com/mspeaks?w=wall-194037936_68871).
Что же касается отвалившегося дна, то представители ТИК сообщили, что урна стоит на балансе области, что она разрушилась и дно вывалилось.
Анастасия настаивала, что закрывающая дно пластина была вскрыта, так как держалась на двустороннем скотче, а не на специальных креплениях. Она заявила ходатайство истребовать в Центризбиркоме техническую документацию, чтобы выяснить, является ли скотч элементом конструкции урны или нет. Судья Колесников улыбнулся и отказал.
Для признания всех бюллетеней в урне недействительными должны быть нарушены целостность специальной заглушки прорези, целостность пломб и расхождение серийного номера – это позволяло бы сделать вывод о несанкционированном доступе к её содержимому, пояснял он в решении. Находящиеся на верхней крышке урны заглушки и пломбы были в порядке. А дно – урна разрушилась и, согласно постановлению ЦИК от 29.01.2014, теперь её нельзя использовать.
В итоге суд не установил нарушений, не позволяющих выявить действительную волю избирателей, поэтому оставил иск Анастасии без удовлетворения. Председатель УИК №1694 Эрик Абдрахманов на суд не явился. Сейчас он уже бывший председатель.
Анастасия и ее представитель обжалуют решение судьи Колесникова в апелляционном суде.
В последний раз итоги голосования в Мытищах были отменены в 2009 году.Тогда председатель УИК переписал протокол, подделав подписи некоторых членов комиссии. Судья Николаева назначила почерковедческую экспертизу,