ГлавнаяЗаконы

Законы, вступающие в силу в марте 2024

🇷🇺ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 МАРТА 2024 ? Приход весны — особое время, нас ждут не только душевные трансформации, но и нововведения, касающиес

Меры поддержки медработников в Подмосковье
Коэффициен профессионализма ОСАГО после 1 апреля 2022
Ключевые законы, принятые Мособлдумой в сентябре 2023

🇷🇺ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 МАРТА 2024 ?

Приход весны — особое время, нас ждут не только душевные трансформации, но и нововведения, касающиеся различных сфер жизни.

Среди них: изменения в кредитовании, заключении договоров ОСАГО, возврат средств из лишенных лицензии банков, а также запрет рекламы VPN.

🔸ЗАПРЕТ РЕКЛАМЫ VPN. С 1 марта будет запрещена реклама VPN-сервисов, как средств обхода блокировок в РФ. Роскомнадзор напоминает, что с февраля 2020 года запрещена работа средств обхода блокировок, а с марта 2024 года вводится запрет на распространение материалов, рекламирующих такие сервисы.

🔸ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ
Россияне, которые в феврале отметили 80-летние, получат двойную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости – 16 269,76 рубля. Деньги начислят автоматически, поэтому никаких заявлений писать не нужно.

Прибавка в марте ждет и инвалидов, если в прошлом месяце человеку установили более тяжелую группу. Им полагается такая же выплата, что и 80-летним пожилым людям. Получить надбавку можно только по одному из этих критериев. Если пенсионер является 80-летним инвалидом I группы, то повторного повышения выплат не будет.

🔸ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОСАГО
Водители с 2 марта получат возможность оформлять краткосрочные договоры ОСАГО от одного дня до трех месяцев.
Документ начнет действовать через три дня после подачи заявления. По желанию срок можно изменить. Страховые компании введут понижающие коэффициенты для новых тарифов.

🔸НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ИПОТЕКИ
В марте Центробанк ужесточит требования к ипотечным кредитам: ипотеки станут недоступны для тех, кто отдает половину и более официальной зарплаты на погашение других долгов перед финансовыми организациями.

🔸 НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ В ЗООМАГАЗИНАХ
Правительство определило размеры клеток, вольеров и аквариумов в зависимости от возраста и веса питомцев. В зоомагазинах необходимо будет установить определенное освещение, температуру, влажность воздуха. Появятся требования и к уборке мест содержания животных. Продавать разрешат только здоровых животных, которые имеют ветеринарный документ. Кроме того, магазины обяжут устанавливать в вольерах у кошек устройство для стачивания когтей, а у щенков и котят – прорезыватели для зубов.

🔸 УК ОБЕСПЕЧАТ БЕЗОПАСНОСТЬ ДАННЫХ
На сегодняшний день не все УК могут обеспечить надежную защиту данных жильцов многоквартирных домов. Чтобы избежать утечек сведений, управляющим компаниям с 1 марта разрешат передавать права на защиту данных сторонним организациям, специализирующимся на информационной безопасности.

🔸НОВАЯ ЭТИКЕТКА ДЛЯ ВИНА И ЛИЦЕНЗИЯ НА НИКОТИНОСОДЕРЖАЩУЮ ПРОДУКЦИЮ
В марте на этикетках для вина начнут размещать больше информации. Так, на бутылках появятся сведения о производителе и сорте винограда. Их напечатают легкочитаемым шрифтом и размером не менее восьми пунктов. За несоблюдение новых требований бизнес получит штраф до 300 тысяч рублей. Кроме того, возможна конфискация алкогольной продукции.
Затронут изменения и продавцов сигарет. Со следующего месяца им придется получить лицензию, чтобы торговать никотинсодержащими товарами. Новшества помогут избавить рынок от нелегального табака. Следить за выполнением правил будет Росалкогольтабакконтроль.

🔸МАРКИРОВКА СЕЛЬХОЗЖИВОТНЫХ
С 1 марта сельхозживотных обязательно нужно будет маркировать. Каждому животному или группе животных присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер и занесут в единую базу данных. Идентифицировать будут коров, свиней, домашнюю птицу, коз и овец, оленей, верблюдов, пчел, выращенных рыб и других. Домашние животные (как и другие не сельскохозяйственные) маркировке подлежать не будут.
Маркировка нужна, чтобы предотвратить распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей.

Источник