ГлавнаяЭкология

Ущерб реке Городянке оплатят дорожники

Минэкологии запросило в суде более 16 миллионов рублей ущерба с дорожников, загрязнивших водоохранную зоны реки Городянки Минэкологии Московской обл

Незаконной признана вырубка деревьев в Рузе
Датчики перестали показывать превышения, хотя выбросы есть в Тимохово
Мальков стерляди выпустят в реку Осетр в Зарайске

Минэкологии запросило в суде более 16 миллионов рублей ущерба с дорожников, загрязнивших водоохранную зоны реки Городянки

Минэкологии Московской области подало исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного компанией «Асфальтдорстройремонт», которая владеет заводом по производству асфальта. Пресс-служба ведомства сообщает, что ранее компания «Асфальтдорстройремонт» была уличена в нарушении требований Водного кодекса России.

«В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что компания является собственником земельного участка и еще один арендует, — передаёт ведомство слова министра экологии и природопользования Московской области Тихона Фирсова. – Между ними находится еще один участок земель неразграниченной собственности. На этих землях, для удобства проезда к одному из участков была заключена в коллектор река Городянка, приток Пахры. Здесь же, в водоохранной зоне с помощью строительных отходов была спланирована площадка для хранения песка и щебня для производства асфальта. Разрешения на пользование водным объектом у компании нет».

Сумма рассчитанного ущерба, нанесённого природе, превысила 16 миллионов рублей. Нарушителям придется возместить их в судебном порядке.

Следует отметить, что контроль за состоянием участков неограниченной собственности должна соблюдать администрация муниципалитета. Часто граждане, в чьих соседях находятся такие «ничейные» участки, считают своим долгом освоить территорию, не имея при этом никаких документов собственности. В данном случае компания устроила свалку строительных отходов.
А ещё строительные отходы граждане любят сваливать в лесах и придорожных территориях, думая, что нарушение останется безнаказанным. В последнее время на вооружении Министерства экологии есть камеры фото и видеофиксации, дроны, которые фиксируют нарушения и передают информацию в службу реагирования. Но по прежнему мощной силой в борьбе со стихийными свалками остаётся бдительность местных жителей. Так, в это воскресенье 4 сентября жители Пушкинского г.о. недалеко от деревни Тишково зафиксировали сброс строительного мусора в неположенном месте гражданами, у которым якобы разрешили прям в поле вывалить своё «добро». Об этом сообщает портал «Пушкино сегодня».

🆘
Жители Пушкинского округа переживают за судьбу реки Талица, которая, судя по свидетельствам очевидцев, поднялась на 1 метр и прекратила свой ток с середины лета. На своей официальной странице «Спасём реку Талица» 4 сентября в очередной раз разместили обращение к администрации муниципалитета с просьбой устранить затор.

Источник