ГлавнаяВластьМытищи

Иск наблюдателя не удовлетворил суд Мытищ

⁠СУД- НАБЛЮДАТЕЛЮ: С УЧАСТКА УДАЛИЛИ, НО ВЕДЬ ИЗ КОРИДОРА ТОЖЕ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ Мытищинский городской суд отказал в удовлетворении иска наблюдателя Ал

В частной собственности оказался пруд Баранка в Одинцово
Работа Демешко за третью неделю сентября 2023
Предоставить списки избирателей требуют от организаций Красногорска

СУД- НАБЛЮДАТЕЛЮ: С УЧАСТКА УДАЛИЛИ, НО ВЕДЬ ИЗ КОРИДОРА ТОЖЕ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ

Мытищинский городской суд отказал в удовлетворении иска наблюдателя Алексея Голышева к избирательной комиссии №3859 об отмене итогов голосования по выборам президента РФ на участке №3859 (в гимназии №33).

Основанием для иска стали допущенные комиссией нарушения, которые, по мнению истца, не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.
Ответчики в лице председателя УИК Елены Шуваевой, зампреда и секретаря не пришли. Они прислали свои возражения на иск в письменном виде. На заседании присутствовали заинтересованные стороны — представитель Мособлизбиркома Кузьмина и представитель ТИК Екатерина Крапивенцева.

Допущенные комиссией нарушения они не отрицали, но считали их несущественными. Представитель ТИК Крапивенцева называла их «недочётами», которые в последующем можно устранить в процессе обучения членов комиссии.

На заседании судья Ольга Ревина посмотрела представленные сторонами видеозаписи, в том числе ту, где по требованию председателя комиссии полицейский удаляет с участка Голышева.
Алексей заявил несколько ходатайств, в частности, о вызове в суд председателя и секретаря УИК, об истребовании записи видеонаблюдения и всей избирательной документации, бюллетеней, книг избирателей, куда в нарушение закона занесли человека с регистрацией в Архангельской области. Однако судья Ревина все их отклонила.

Что касается удаления наблюдателя, то в решении суда отмечается, что «у административного истца Голышева А.Ю. имелась возможность продолжить наблюдение за действиями членов УИК, в том числе производить видеосъемку, видеозапись, непрерывно фиксировать ход событий». Правда, в решении не уточнялось, можно ли было с расстояния в десять метров рассмотреть отметки в бюллетенях и проконтролировать,за кого люди проголосовали.
В результате суд отказался отменить итоги голосования на участке №3859.
«Подобное решение суда было ожидаемо, иначе это стало бы прецедентом и все наблюдатели начали подавать в суд на нарушения процедур при подсчете», — прокомментировал ГМ Алексей Голышев. По его словам, формально рассмотрение велось вроде бы правильно, но если бы судья поставила себя на место, откуда снимал наблюдатель, то вряд ли бы могла точно сказать, каков был результат выборов. «По закону наблюдатель должен видеть подсчет и считать сам, а потом сказать результаты, а не верить на слово комиссии»,- поделился Голышев. .
Он обжаловал решение в Московский областной суд.
на фото: представители ТИК и ИКМО Крапивенцева и Кузьмина и Алексей Голышев.

Источник