ГлавнаяКоломна

Причины вони мусорного полигона в Коломне

Так почему же оно воняет? Речь пойдет о КПОлигоне «ЮГ». Прошло уже более 2 лет с начала работы этого предприятия. Результат на бумаге – тонны вторсырь

Ливневую канализацию делают в Коломне
Туристы смогут пройти лабиринт из виноградника в Коломне
ДТП в Коломне — перекрыта трасса 10.03.2023

Так почему же оно воняет?
Речь пойдет о КПОлигоне «ЮГ». Прошло уже более 2 лет с начала работы этого предприятия. Результат на бумаге – тонны вторсырья, которые КПО вернул во вторичный оборот, результат для Коломны – огромная, видная с окружной дороги, гора отходов, а также бесконечные жалобы жителей окружающих деревень на нестерпимую вонь.
Что не так с этим комплексом? Ведь все было так радужно: умные дядьки и тётьки на голубом глазу рассказывали про суперсовременность и экологичность, а некоторые местные, начинали им вдохновенно внимать. Почему же воняет? Ведь органику, по обещаниям «РТ Инвеста, перерабатывают отдельно, а на карту идут невонючие хвосты.
Причин может быть 2:
1) нарушение технологии обработки и захоронения,
2) непосредственно некорректный проект, в котором технологические решения не позволяют достигнуть технологических показателей. Кстати в обоих случаях деятельность КПО следует приостановить.
А как надо? Сложно сказать, но попробуем взять за точку отсчёта полигон Воловичи примерно 2015 года. Тогда, многие коломенцы и не подозревали о существовании мусорного полигона . Итак площадь карты захоронения на старом теле полигона была 9-10 гектар, а годовая мощность 100.000 тонн в год. То есть в день загрузка составляла около 27,4 тонн на 1 гектар полигона (100000/365*10)
Возьмем теперь супер-пупер КПОлигон «Юг», только возьмем не проектные, а реальные цифры. Согласно презентации предоставленной нам, по состоянию на 29.07.2022, на ОРО (полигон) разместили 987 тысяч тонн отходов. С момента запуска (27.11.2019 по отчетную дату прошло примерно 974 дня). С площадью также не все точно, представители КПО называли как 6,8 так и 7,2 гектара, поэтому мы возьмем среднюю – 7 гектар. Итак (987000/974*7) получается, округленно 144,8 тонн на гектар в день. То есть более чем в 5 раз! Напомним, что Воловичи начали вонять как раз когда интенсивность загрузки увеличили, по нашим подсчётам почти в 10 раз, а по признанию бывшего в те времена министром экологии Коганом А.Б. в 6 раз.

Вывод прост: хотите, чтобы не воняло – соблюдайте пропорции и технологию!

Источник

Предыдущая запись