ГлавнаяДзержинский

8 миллиардов – стоимость ошибки Администрации Дзержинского

В 2008 году ПАО «Мосэнерго» заключила с администрацией Дзержинского договор аренды участка с кадастровым номером 50:64:0010205:21 сроком на 20 лет.

Бюджет на 2024 год приняли в Королеве
Благоустройство сквера семьи, любви и верности обсудили в Балашихе
Навоз фасуют на станции Лобня

В 2008 году ПАО «Мосэнерго» заключила с администрацией Дзержинского договор аренды участка с кадастровым номером 50:64:0010205:21 сроком на 20 лет.

На этом участке золоотвал ТЭЦ-22 филиала ПАО «Мосэнерго» размещается с 1960 года. Золошлак используется в стройиндустрии в качестве сырья для изготовления строительных материалов и изделий, для подсыпки дорог, рекультивации земель полигонов. 

В 2015 году с согласия администрации этот участок был передан в субаренду ООО «Дон СП-1» для хранения сыпучих строительных материалов.

Вид разрешенного использования (ВРИ) арендуемого участка – под золовыми картами. Чтобы хранить там что-либо другое, надо было изменить вид разрешенного использования.

Арендатор не может самостоятельно изменить ВРИ, если участок предоставлен в аренду для определенного вида использования.

Администрация предоставила участок под отвал золы. Давая согласие на субаренду, она понимала, что на участке будут храниться стройматериалы, и, значит, должна была изменить ВРИ самостоятельно.

28.04 2022 ПАО «Мосэнерго» получает претензию от прокуратуры, в которой, ссылаясь на 42 ст. Земельного кодекса, требуется уплатить неосновательное обогащение за неизмененный ВРИ с 2019 по 2022 годы в размере восьми миллиардов рублей.

Простым языком это выглядит так:

Администрация, передав участок в субаренду, «забыла» изменить ВРИ. Случилась неприятность, данный участок попал в зону строительства дороги МКАД-Дзержинский-Лыткарино, со сменой ВРИ на «Улично-дорожная сеть», Решили повесить все на ПАО «Мосэнерго». Деньги с ПАО придут на счет администрации, и, если к администрации будут претензии, этими деньгами их покроют.

В день получения Мосэнерго прокурорского документа глава Дзержинского Сергей Будкин подал в отставку.