ГлавнаяИстра

Освоить охраняемую территорию хотят в Истре

Покушение на заказник: власти Истры планируют создать рекреационную зону на особо охраняемой природной территории 🔸Если коротко Муниципальные власти

Жалобы на отсутствие автобусов на линиях поступают из разных округов Подмосковья
Ремонт требуется Дому культуры в Дмитрове
Хоккейную коробку сносят в Шатуре

Покушение на заказник: власти Истры планируют создать рекреационную зону на особо охраняемой природной территории

🔸Если коротко

Муниципальные власти Истры планируют «освоение» территории природного особо охраняемого заказника АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки, чего по закону делать нельзя. Благородные порывы облагородить территорию для активного отдыха жителей нашли бы большую поддержку общественности, если бы эту общественность слушали. «Жители долгие годы просят доделать парк у реки в Павловской Слободе и построить ФОК. Жители просили сделать парк на месте нелегальной промзоны «Колхоз» площадью в 50 га, где с 2012 года происходит захоронение и сжигание мусора. Но нет, парк будут делать в заповедной зоне, а горы мусора и грунта, вечно дымящую промзону, заборы в лесах оставят жителям до лучших времен» — возмущаются жители в соцсетях.

🔸Если подробно

Согласно Постановлению Правительства Московской области от 26.12.2016 № 993/47 территория леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки признана государственным природным заказником областного значения, подлежащем особой охране, в том числе от антропогенного (человеческого) воздействия. Территория заказника используется как база полевой практики студентов биолого-химического факультета Московского педагогического государственного университета.

Так, среди основных источников негативного антропогенного воздействия в положении, подписанном губернатором А.Ю. Воробьевым, называется возрастание рекреационного пресса. Иными словами: на жизнедеятельность экосистемы заказника (на жизнь животных и растений) влияют человеческие постройте для отдыха. Статус территории, как особо охраняемой зоны, предполагает отсутствие какого-либо человеческого отдыха, тем более, организованного.

В этом же Постановлении перечисляются виды деятельности, которые на территории заказника ЗАПРЕЩЕНЫ. Среди них:
расчистка леса и все виды рубок, в т.ч. санитарные;
возведение новых построек, не связанное с учебными и научными целями;
устройство туристических стоянок, разведение костров;
проведение массовых мероприятий;
въезд автотранспорта и его остановка на трассе Москва-Рига, ближе чем 1 км от заказника.

Таким образом, на территории заказника нельзя чистить лес от бурелома (см.первый пункт), тем более нельзя организовывать никакие рекреационные зоны, возводить сооружения типа прогулочных тропинок, лыже-роллерной трассы для любителей активного отдыха.

Последнее — это перечень со страницы главы Истринского городского округа Татьяны Витушевой. Она вместе со своими профильными заместителями почему-то называет территорию заказника парком и считает просто необходимым организовать на территории государственного заказника областного значения людской отдых. Местные жители заметили, на фото-отчёте главы наличие информационного щита с указанием статуса территории. Судя по всему, этот щит был проигнорирован.

Местные жители, а также студенты и сотрудники Московского государственного педагогического университета просят природоохранные и надзорные ведомства остановить разработку плана вмешательства в экосистему природного заказника областного значения. Изучающие флоту и фауну этого заказника с 1981 года (именно тогда) студенты и сотрудники биолого-химического факультета подсчитали, что при реализации продвигаемого местными властями плана «будет нанесён ущерб местам обитания животных и птиц, внесённых в Красную книгу Московской области: клинтух, трёхпалый дятел, осоед; занесённых в Приложение 1 к Красной книге Московской области: ландыш, колокольчики персиколистный и широколистный, деряба, мохноногий сыч, козодой, пустельга, серая куропатка, перепел, белоспинный дятел; а также внесённого в Красную книгу РФ серого сорокопута, отмечающегося на пролёте». Обеспокоенные судьбой агробиостанции называют законы РФ, по которым указанные в плане мероприятия невозможны: статья 59 Федерального закона “Об охране окружающей среды”; статья 24 Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях”.

Источник


Помочь защитникам АБС Павловская Слобода и озерно-болотному комплексу у д. Новинки может каждый. Подпишите организованную петицию ««Нет дороге и парку в заказнике агробиостанции Павловская Слобода!» и распространите информацию по друзьям и знакомым. Ссылка: https://www.change.org/p/нет-дороге-и-парку-в-заказнике-агробиостанции-павловская-слобода.

Постановление Правительства МО: https://mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/prinyato-pravitelstvom/29-12-2016-13-43-09-postanovlenie-pravitelstva-moskovskoy-oblasti-ot-2
Пост Татьяны Витушевой: https://vk.com/wall710200670_6517
Пост местных жителей https://vk.com/wall-188982989_812
Петиция: https://www.change.org/p/нет-дороге-и-парку-в-заказнике-агробиостанции-павловская-слобода

Источник