ГлавнаяМытищи

Дачу Сталина продают в Мытищах

⁠УСАДЬБУ ЛИПКИ ПРОДАДУТ ВМЕСТЕ С ПРУДОМ И АЛЛЕЯМИ Стало известно о продаже усадьбы «Липки-Алексеевское» в Вешках, известной как дача Сталина. Сообщен

Рекорд планирует зарегистрировать лифтостроительный завод в Серпухове
Мемориальную доску Олегу Гудкову откроют в Жуковском 08.10.2023
День города Яхрома 02.09.2023

УСАДЬБУ ЛИПКИ ПРОДАДУТ ВМЕСТЕ С ПРУДОМ И АЛЛЕЯМИ

Стало известно о продаже усадьбы «Липки-Алексеевское» в Вешках, известной как дача Сталина. Сообщение о подготовке её к аукциону появилось на сайте ДОМ.РФ.

«Комплекс административных зданий, окруженный липовым парком; бывшая усадьба фабриканта А. А. Руперта и правительственная дача до 1989 года на западе от посёлка Вешки в Мытищах Московской области. С 1932 по 1934 годы на даче постоянно проживал И. Сталин», — говорится в презентации объекта.

Имущественный комплекс включает земельный участок в 38,4 га и два здания, площадью 2,1 тыс. м² и 243,7 м².
В настоящий момент идет подготовка документов, необходимых для продажи усадьбы. На торги объект обещают выставить во втором квартале 2023 года.

Усадьба Липки в Вешках – это бывшее имение Алексеевых и загородный̆ особняк немецкого фабриканта Руперти. Главный̆ дом был возведён в 1907 году по проекту известного архитектора И.В.Жолтовского. От открытой̆ террасы к пруду спускалась широкая лестница, внизу которой̆ по бокам были установлены фигуры львов. К въездным воротам вела дорога, представляющая собой цепь аллей. На плотине через пруд был перекинут арочный̆ мост, выполненный̆ в стиле итальянского ренессанса. По краям балюстрады стояли статуи, от которых ныне остались лишь пьедесталы.

В 1930-е годы расположенная в уединённом и одновременно близком от Москвы месте усальба стала правительственной̆ дачей. Здесь разместилась летняя резиденция И.В.Сталина, а главный̆ дом был сильно перестроен. После смерти Сталина место стало центром отдыха высокопоставленных лиц под управлением КГБ СССР, а позднее строение занял санаторий для детей̆ с онкологическими заболеваниями.

Многие годы усадьба была заброшенной, последние два года подвергалась активному разграблению, хотя является объектом культурного наследия и по закону должен охраняться государством. В прошлом августе в усадьбе прошел Культурный субботник с участием почти 100 волонтеров, представителей собственника и администрации округа. Видимо, тогда и началась подготовка к продаже.

фото: Андрей Новичков, Википедиа

Источник