ГлавнаяКоролёв

Нижний Комитетский лес начали застраивать в Королеве

Нижний Комитетский лес: новая стройка По сообщениям подписчиков, сегодня на территории Нижнего Комитетского леса (территория за школой, ул.Комитетский

Аварию на котельной устраняют в Электростали 20.11.2023
Врио Главы Чехова назначен Михаил Собакин
Невыполненные к 2023 году предвыборные обещания Губернатора

Нижний Комитетский лес: новая стройка

По сообщениям подписчиков, сегодня на территории Нижнего Комитетского леса (территория за школой, ул.Комитетский лес, д.14) неизвестными лицами начата установка заборов. Столбы закапывают в непосредственной близости к корневой системе деревьев, многие деревья помечены краской (вероятно, под вырубку).

Бдительные жители вызвали полицию, на место приехали представители политических партий (КПРФ, «Яблоко»). ЧК следит за развитием событий.

Источник


В Королёве под застройку может уйти ценный городской лес

В 2010 году участок 0,5 га в нижнем Комитетском лесу передали под оздоровительный комплекс, но через непродолжительное время участки размежевали под коттеджи и приватизировали. Это стало возможным благодаря фотографии с официально признанным фотомонтажом, но сроки давности завели жителей в юридический тупик.

Сейчас часть леса оградили забором, включая тропинки привычных маршрутов. Под вырубку уйдет сосново-елово-березовый лес. Под участкам расположены изношенные городские коммуникации, их вынос будет осуществляться за счет бюджета.

Администрация Королёва выдала в общей сложности более 20 отказов в согласовании документации по строительству на участках, но вечно тянуть вопрос невозможно.

Прямой эфир с места событий: 

Источник


Нижний Комитетский лес: что происходит?

В сентябре 2020 года ЧК провел прямой эфир с Надеждой Яниной. Тема, поднятая тогда, вчера получила закономерное развитие: разговор шел об участках в Нижнем Комитетском лесу. Каким же образом кусок леса в 4642 кв.м. оказался в частной собственности?

В 2010 году проводились публичные слушания о строительстве, а позже о размещении на участке пр-д Маяковского, у д.6, 8 оздоровительного комплекса. Участок находился в аренде ООО «Вариант», которое буквально через несколько дней после заключения договора аренды зарегистрировало на нем некий объект недвижимости («домик»), а позже с помощью «домика» приватизировало участок по льготной цене. «Домик», кстати, никто из местных жителей не видел.

В 2011 году участок оказался в собственности уже Ольги Анцуповой и был переведен в категорию ИЖС, позже неоднократно менял собственников.

Источник


В 2015 году на участке начались геодезические работы, местные жители забили тревогу даже устроили в лесу митинг, по результатам которого Олег Даниленко (тогда первый замглавы) заявил, что
«руководство муниципалитета полностью на стороне жителей и готово искать пути выхода из сложившейся ситуации».

Прокуратура города (Константин Крошкин) нашла нарушения, в частности, «домик», наличие которого изначально помогло приватизировать участок, в документах оказался нафотошоплен. Тогда же замглавы Даниленко сетовал на отсутствие генплана города и обещал: «Вместе с инициативной группой мы будем бороться за сохранение леса. Составим «дорожную карту» и законными методами — через суд – добьемся отмены постановлений пятилетней давности. Даже можете не сомневаться, в генплане лес станет рекреационной зоной!».

Но Королевский суд (Вячеслав Касьянов) доводам прокуратуры не внял, свидетелей не выслушал, а поверил сотруднице БТИ Федоренко, которая подписала техпаспорт на несуществующий объект, но не смогла уточнить, выезжала ли на место и видела ли «домик» собственными глазами.

Обращения в следственный комитет, администрацию президента и другие инстанции ни к чему не привели. СК закрыл уголовное дело, так как виновных не нашли. Участок был поделен на несколько частей поменьше, которые были распроданы.

А в 2020 году к участкам начали тянуть коммуникации: газ, воду, электричество. Тогда адмтехнадзор не усмотрел нарушений, а нынешний замглавы Сергей Иванов намекнул защитникам леса, что пора бы смириться с ситуацией.

Источник


Из Королева передают срочные новости — от жителей огораживают лес!

Администрация Королева передала Комитетский лес в центре города под застройку коттеджами. 3 мая в лесу началось огораживание территории.

Жители просят поддержки и огласки: 

Источник


В Королёве под застройку может уйти ценный городской лес

В 2010 году участок 0,5 га в нижнем Комитетском лесу передали под оздоровительный комплекс, но через непродолжительное время участки размежевали под коттеджи и приватизировали. Это стало возможным благодаря фотографии с официально признанным фотомонтажом, но сроки давности завели жителей в юридический тупик.

Сейчас часть леса оградили забором, включая тропинки привычных маршрутов. Под вырубку уйдет сосново-елово-березовый лес. Под участкам расположены изношенные городские коммуникации, их вынос будет осуществляться за счет бюджета.

Администрация Королёва выдала в общей сложности более 20 отказов в согласовании документации по строительству на участках, но вечно тянуть вопрос невозможно.

Прямой эфир с места событий: 

Источник


Петиция за сохранение нижнего Комитетского леса за сутки 24 часа собрала 2 тысячи подписей – это местный рекорд

Меж тем, в Комитетском лесу проводят режут болгаркой металл и проводят сварочные работы несмотря на введенный в Московской области особый противопожарный режим. Вызваны сотрудники полиции.

Петиция: 

Видео: местные жители

Источник


Сбор подписей в защиту Нижнего Комитетского леса

Сегодня, 5 мая, с 17.00 на месте установки забора (за школой) начнется сбор подписей под обращением в защиту Нижнего Комитетского леса.

Источник


Сбор подписей в защиту Нижнего Комитетского леса продолжается

6 мая в 11.00 продолжится сбор подписей в защиту леса. Место встречи, как и в прошлый раз, за школой напротив нового забора. Также запланирован приезд депутата от КПРФ (по нашим данным, будет депутат горсовета Светлана Петрова).

Источник


КПРФ поможет защитить Нижний Комитетский лес?

Сегодня во время сбора подписей в Нижнем Комитетском лесу состоялась встреча королевцев с депутатом горсовета от партии КПРФ Светланой Петровой. Также на встрече присутствовал помощник депутата Госдумы Р.Сулейманова (КПРФ) Андрей Чермошенцев. Жители передали документы, депутат пообещала разобраться в сложившейся ситуации.

Видео — местные жители

Источник


КПРФ за Комитетский лес

Теперь официально: городская ячейка КПРФ вступает в борьбу за Комитетский лес.

Светлана Петрова: «Вместе мы будем отстаивать и защищать каждый сантиметр Комитетского леса!».

Напомним, вчера депутат горсовета Петрова встретилась с активистами, выступающими в защиту Нижнего Комитетского леса. Ей были переданы документы, ранее полученные жителями.

Будем надеяться, что не только словом, но и делом КПРФ поможет сохранить лес для королевцев.

Источник


На заборе в Комитетском лесу появилась надпись. Не очень изящно, но это же надпись на заборе.

Фото жителей Королёва

Источник


Завтра, 9 мая 2023 года, в 14:00 в Нижнем Комитетском лесу (адрес: ул. Комитетский лес, дом 8, 55.928065, 37.834275) приедет съемочная группа Вести-Москва! Будут снимать сюжет о застройке Нижнего Комитетского леса.

Источник


Нижний Комитетский лес в Королёве будет сохранен

Администрация городского округа Королёв подготовила к передаче в Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области документы, необходимые для закрепления за муниципалитетом территории Нижнего Комитетского леса. Общая площадь зеленой зоны – около 17 Га.

Документы будут направлены в официальное ведомство уже на этой неделе. После их оформления территорию планируется передать в ведение городской организации МБУК «Парки Королёва», которая будет нести ответственность за чистоту и порядок в лесу, его благоустройство и озеленение, сохранение зеленых насаждений.

Кроме территории Нижнего Комитетского леса, в микрорайоне будут благоустроены еще две любимых жителями зоны отдыха – Тенистый сквер и парк «Папанинской дачи». Здесь планируется создать новые общественные пространства, современные и комфортные для жителей.

Источник


📺 Репортаж федерального канала показал, как 4642 кв.м. Нижнего Комитетского леса Королева ушли в частные руки

Почти 4 тысячи граждан за неделю подписали петицию против застройки участка Нижнего Комитетского леса, организованную жителями Королева. О ней мы рассказывали 5 мая. Широкий общественный резонанс помог обратить внимание СМИ.

Сюжет федерального канала «Россия 1» показал возмущенных и удивленных жителей, узнавших, что часть земли, которую они всю свою жизнь принимали за муниципальную лесную зону с 2010 года принадлежит частному лицу. А теперь участки размежеваны и проданы под строительство. Эфир вышел 10 мая.

Площадь 4642 кв.м леса, перешедшая в частную собственность в 2010 году, так и останется частной. Об этом 11 мая заявила администрация Королева в своем официальном сообщении в телеграмм-канале «Подмосква»: «Нижний Комитетский лес площадью около 17 га находится на учете как зона отдыха и рекреации, застройка на этой территории проводиться не будет. Более того, планируется благоустройство территории Нижнего Комитетского леса, а также других зон отдыха микрорайона — «Тенистого сквера» и Папанинской дачи.
Земельный участок, о котором идет речь в сюжете, находится в частной собственности граждан с 2010 года, имеет площадь 4642 кв.м, в требованиях прокуратуры отменить данное решение судебными инстанциями было отказано».

Внимательный зритель, а также все те, кто знаком с подобными случаями, знает, что проблема эта возникает в том числе и из-за не реализованного до сих пор с 2016 года поручения Президента по установке границ городских лесов.
Голоса тысяч неравнодушных граждан, обративших внимание общественности на предприимчивых лиц, замахнувшихся на дележ леса в городе, были услышаны. Администрация городского округа Королев подготовила схему земельного участка для постановки его на кадастровый учет с последующей передачей в муниципальное учреждение «Парки Королева». По всей видимости, эта информация и содержалась в первой части ответа представителя администрации на канале «Подмосква», где сообщалось о 17 га лесного массива.

Источник


Нижний Комитетский лес обещали сохранить. Что из этого выйдет?

10 мая на волне протестных настроений городская администрация объявила, что Нижний Комитетский лес будет сохранен. Правда, из сообщения пресс-службы до конца не ясно, как это будет сделано.

Жителей Королёва, в первую очередь, взволновало появление на территории леса глухого забора, а также законность передачи огороженных участков в частную собственность. Этот вопрос проигнорирован.

Тезис о «закреплении за муниципалитетом территории леса», вероятно, предполагает межевание участка и постановку его на кадастровый учет. При этом территория, обнесенная забором и находящаяся в частной собственности, в этот участок не входит (см.карту).

Источник


Передача леса в ведение МБУК «Парки Королева» также не вызывает оптимизма. Согласно ПЗЗ, территория относится к зоне Р-1, где допускается, помимо прочего, размещение объектов досуга и развлечений. Вспоминая Центральный городской парк, есть основания ожидать очередного «благоустройства» в виде дорожек, скамеек, детских площадок и палаток с фаст-фудом.

Касаемо чистоты, порядка, сохранения зеленых насаждений и озеленения ярким примером является Верхний Комитетский лес, где все вышеперечисленное было обещано, но не было выполнено.

Королевцы, а вас устраивает такая стратегия сохранения Нижнего Комитетского леса?

На фотографиях территория Верхнего Комитетского леса.

Источник


Нижний Комитетский лес: затишье перед бурей?

«Аргументы и факты» опубликовали статью о проблеме Нижнего Комитетского леса. Борьба за лес из активного негодования непосредственно на месте перешла в не менее активную «бумажную» работу.

Ранее мы уже писали о сложившейся ситуации (часть 1, часть 2 ), а также о планах (часть 1, часть 2 ) горадминистрации по «сохранению» леса.

Тем временем петиция, запущенная защитниками природной территории, уже набрала более 4000 голосов.

Источник


В Комитетском лесу начались земельные работы. Администрация рекомендует обращаться в полицию, а полиция не едет.

Жители собираются записывать обращение к Губернатору.

Источник


Глава города Игорь Трифонов приехал в Нижний Комитетский лес.

Источник


Нижний Комитетский лес: что пообещал мэр Игорь Трифонов

18 мая активисты пригласили в Нижний Комитетский лес главу города Игоря Трифонова. Мэр приехал.

Резюме встречи по основным моментам:

📍По установленным заборам будет проведена экспертиза, по результатам которой решится вопрос законности установки.

📍По вырубке деревьев приняты заявления, синие метки на деревьях проставлены городскими властями в рамках составления дендроплана. Все деревья учтены, порубочные билеты не выдавались, уничтожение деревьев не планируется.

📍Прокуратура МО и следственные органы ведут проверку по факту передачи участков в частную собственность. Возможны новые суды по вновь открывшимся обстоятельствам.

📍Территорию без учета отрезанных участков поставят на кадастровый учет, Нижний Комитетский должен получить статус городского леса и передан в ведение МБУК «Парки Королёва».

Источник


Администрация Королёва НЕ ВЫДАВАЛА порубочных билетов на вырубку деревьев в Комитетском лесу

Привет прокуратуре Королёва.

Источник