ГлавнаяКоломна

Встреча экологов с жителями в Коломне

Автор: Екатерина Егорова @ekaterinaegorova  Так, пишу, как и обещала по итогам встречи.  На встрече был директор КПО, эколог КПО, представ

Мусор не вывозят в Коломне 18.12.2023
ДТП в Коломне — пьяный мотоциклист пострадал 11.10.2023
Мобилизация. Хроника 27.09.2022

Автор: Екатерина Егорова @ekaterinaegorova 

Так, пишу, как и обещала по итогам встречи. 

На встрече был директор КПО, эколог КПО, представители общественной палаты, эколог администрации, зам. главы по ЖКХ Коломенского городского округа и жители деревень.

Обсуждали два вопроса

1. Качество сбрасываемой в реку Северка воды от КПО.

2. Запах от полигона.

По первому вопросу КПО пока сами пытаются разобраться в проблемой. Предполагают, что система очистки где-то дала сбой (здесь я подробно описать не смогу, так как не профессионал, потому пишу примерно). Решение, которое КПО планирует применить: периодически чистить систему, хотя по заявлению начальника КПО это не предполагалось проектом. Но видимо, система требует другой эксплуатации. Колодец прочистили при жителях, всю систему прочистят до вторника и возьмут пробы при присутствии жителей. Общественная палата обещала прислать точное время встречи.

Обсудили вопрос взятие на анализ проб воды независимой лаборатории, чтобы жители могли без предупреждения брать пробы. Сейчас это затруднено, так как КПО установил решетку на трубу. Администрация по запросу жителей просила КПО обеспечить возможность взятия проб.

Ещё договорились с КПО, что они направят расписания сброса воды (так как вода сбрасывается 4 раза в сутки). Это нужно знать, если мы будем вызывать лабораторию для взятия проб.

Ждём также расписание прочистки системы.

По вопросу с запахом.

Задали вопрос о введении системы водного барьера. По словам директора КПО, договор подписан, но деньги пока не получены и система будет введена пока не ясно когда (говорили про сентябрь)

На вопрос, что же до сентября внятный ответ получен не был. По словам эколога КПО и так всё делается (пересыпают увеличенным слоем земли, всё отправляют на сортировку). Однако, понятных дополнительных инструментов для борьбы с запахом представители КПО не обозначили.

Возник вопрос по дегазации, как необходимая мера для борьбы с запахом, предложение директора КПО и представителя общественной палаты о активной дегазации встретило бурный протест жителей, что понятно. По данному вопросу предложили администрации включить жителей в обсуждение этого вопроса.

По вопросу ввода второй очереди жители обозначили администрации необходимость сначала решить все сложности и проблемы по первой очереди, а только потом обсуждать ввод второй. Что администрация посчитала разумным требованием.

По датчикам замера качества воздуха по периметру санитарной зоны и жители и администрация согласились, что уже прошло очень много времени с момента того, как КПО обещали поставить датчики, но не поставили. Администрация обещала разобраться с этим вопросом и дать ответ по срокам установки.

Также договорились провести ещё одну встречу, на которой зафиксируем все договоренности и дальнейшие шаги. Также на встрече жители предложили представить варианты по улучшению обстановки с раздельным сбором отходов. Ждём от администрации предложений по дате встречи.

Источник