ГлавнаяКоломна

На полигоне Воловичи состоялось собрание

23 июня состоялось выездное собрание на полигоне Воловичи с участием заместителя министра экологии, представителей администрации и общественной палаты

Коломну посетили долголеты Богородского округа
Фестиваль спаржи прошел в Коломне
Открытый турнир по волейболу среди женских команд в Озерах 14.10.2023

23 июня состоялось выездное собрание на полигоне Воловичи с участием заместителя министра экологии, представителей администрации и общественной палаты. Попал туда и я, благодаря участию в форуме Экология и приглашению на мероприятие. Рекультивация идёт по плану. На одном из склонов обнаружил лужи фильтрата. Подрядчики заверили, что вскоре до этого места пройдёт дренажная система и после этого на поверхности фильтрата не будет. На тех склонах, где дренажная система смонтирована разливов фильтрата не наблюдается. На территории полигона размещены запасы геотекстиля и мембран, а также большое количество песка и щебня, для возведения широкой армогрунтовой стены.

Хочется отметить, что старые новое тело полигона в значительной степени отличаются друг от друга. В старом теле полигона виден грунт для пересыпки. К тому же немалая часть отходов уже деградировала. На одном из склонов на срезе было видно и слышно, как с журчанием вытекает фильтрат.  Новое тело полигона состоит практически из одного мусора. Как мы помним в 2018 году на полигоне попросту не успевали пересыпать привезённый мусор.  Работы предстоит ещё очень много, и оценивать производимые работы крайне сложно, ведь практически все этапы идут «в процессе».  Подрядная организация утверждает, что все идёт в рамках запланированного.

Многие вещи увиденное на полигоне мне понравились, но остаются вопросы и самый главный из них — установка факелов и организация максимально возможно эффективной системы фильтрации исходящих газов. 

https://vk.com/id355940198?w=wall355940198_1317%2Fall

Источник