ГлавнаяВласть

Предложенный проект дублера Щелковского шоссе ведет к фрагментации лесных массивов

Эксперт при Рослесхозе: Предложенный проект дублера Щелковского шоссе ведет к фрагментации лесных массивов Росавтодор разработал трассировку восьмипо

Пружину с пальца сняли у ребенка в Балашихе
Секция разбираемого подъезда обрушилась в Балашихе
Против трассы в центре города протестуют жители Балашихи

Эксперт при Рослесхозе: Предложенный проект дублера Щелковского шоссе ведет к фрагментации лесных массивов

Росавтодор разработал трассировку восьмиполосной 24-километровой магистрали с шестью развязками и пятью магистралями: начнется от развязки МКАД—шоссе Энтузиастов, далее пройдет южнее действующего Щелковского шоссе, затем — через Горенский лесопарк, по краю Балашихи, через Озерный лесопарк, мимо деревень Алмазово, Большие Жеребцы, и снова вольется в А-103. Об этом сообщает «Коммерсантъ» с ссылкой на Росавтодор.

Член экспертного совета при Рослесхозе Антон Хлынов рассказал журналистам, что предложенная трассировка ведет к фрагментации лесных массивов, ценных для Подмосковья. «Нельзя назвать этот вариант лучшим из возможных, но он продиктован политикой застройки, люди в этом дублере нуждаются,— цитирует «Ъ» Антона Хлынова.— Если бы прислушивались к мнению научного сообщества, мы бы выступили за более дорогие, но щадящие варианты с использованием инженерных средств, тоннелей, не вредящих ландшафту».

Разработчики проекта, а так же все, кто принимал положительное решение в пользу строительства восьмиполосной магистрали предполагают, что трасса значительно улучшит транспортную доступность городов Балашиха, Щелково, Фрязино, Лосино-Петровский и Черноголовка общим населением более 1 млн человек, а также центра подготовки космонавтов в Звездном городке, перераспределит транспортные потоки, позволит вывести транзитный и грузовой транспорт из населенных пунктов, ускорит темпы строительства жилых домов и создания рабочих мест. «В зоне тяготения объекта планируется строительство более 1,1 млн квадратных метров нового жилья до 2030 года» — поделились с журналистами в областном минтрансе.

📌Тем временем уже почти 14 тысяч человек подписали петицию против строительства трассы.
«Это не дублер, а многополосная транзитная трасса, проходящая ближе к Горьковскому шоссе и убивающая все живое на своем пути, — говорит автор петиции. — Дорога нужна! И мы с этим не спорим, но не такой ценой! Не за счёт вырубки лесов и создания нечеловеческих условий для жителей г.Балашиха и прилегающих территорий». Подробнее о том, почему тысячи людей не поддерживают проект, считая его опасным для окружающей среды, см. петицию.

Источник