ГлавнаяВласть

В частной собственности оставил Челюскинский лес суд в Мытищах

⁠НОВЫЙ СУД ПО ЧЕЛЮСКИНСКОМУ ЛЕСУ: АКУЛОВСКИЙ ВОДОКАНАЛ "ИССЯК", ПО МНЕНИЮ ЗАСТРОЙЩИКА Во вторник 10-й арбитражный апелляционный суд отказал защитникам

Нарушения в содержании животных обнаружили специалисты Россельхознадзора в Чехове
Фирма Умара Кремлева претендует на здание пансионата в Пущино
Завод по производству лекарств строят в лесу Черноголовки

НОВЫЙ СУД ПО ЧЕЛЮСКИНСКОМУ ЛЕСУ: АКУЛОВСКИЙ ВОДОКАНАЛ «ИССЯК», ПО МНЕНИЮ ЗАСТРОЙЩИКА

Во вторник 10-й арбитражный апелляционный суд отказал защитникам Челюскинского леса в удовлетворении апелляционной жалобы. Судья Семушкина Вероника Николаевна оставила земельный участок, покрытый вековым хвойным лесом, площадью 102 га, в частной собственности.

Экологическая организация «Зелёная метка оспаривала решение, принятое Арбитражным судом Московской области.

30 октября Арбитражный суд МО отказал экологам, требовавшим признать сделку купли-продажи леса недействительной. Судья Антон Уваров рассмотрел дело всего за… 17 секунд.

«Просим суд отменить решение суда в первой инстанции, потому что у нас само рассмотрение дела длилось 17 секунд. За 17 секунд вряд ли суд первой инстанции смог разобраться в деле и понять, что происходило с данным земельным участком с 2012 по 2023 год. Суд первой инстанции не учитывал обстоятельства дела, не рассматривал документы по делу», — подчеркнула в судебном заседании руководитель «Зелёной метки» юрист-эколог Диана Яковлева.

Однако судья Семушкина посчитала, что нарушения в этом никакого нет. И даже не удивилась. Видимо, процессы, длящиеся 17 секунд в арбитраже — обычное дело!

Челюскинский лес, находящийся во 2-м поясе санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы, был продан в частную собственность под застройку в 2014 году, в нарушение статьи 27 Земельного Кодекса, прямо запрещавшей подобные сделки, считают экологи.

«Заведомо скрыв нахождение участка во 2-м поясе, администрация передала земельный участок в частное пользование. А частное пользование — это вырубка и последующая застройка», — заявила Диана Яковлева.

В 2017 году на публичные слушания в Мытищах был вынесен проект застройки Челюскинского леса 17-этажными домами, но он не был утвержден из-за протестов местных жителей, которые вышли с этим вопросом на Прямую линию с президентом.

На заседании во вторник представительница частного собственника, ООО «Санаторий «Подлипки», Наталья Владимировна Попова заявила, что Акуловский водоканал «иссяк» еще в 2012 году, и поэтому и второго пояса там никакого нет! Интересно, а в Мосводоканале уже в курсе этой сенсации? И откуда теперь берут питьевую воду москвичи? А Волга, по мнению застройщиков, тоже иссякла?

Интересно было бы послушать объяснения на этот счет представителей администрации Мытищ, но в суд они не явились.

ООО «Санаторий «Подлипки» принадлежит строительной компании ООО «СК Новая Земля», которая входит в империю кемеровского олигарха Михаила Федяева.

По мнению Поповой, администрация Мытищ вполне законно сняла с участка статус водоохранной зоны, хотя он был установлен федеральными законами. А мытищинским судом, который состоялся в 2017 году, «было определено, что на момент принятия данного постановления администрацией города Мытищи в 2012 году 2-й зоны пояса не существовало, поскольку это была третья и четвертая узел Акуловского водохранилища, который уже иссяк» (падежи, использованные госпожой Поповой в выступлении, сохранены).

На самом деле, мытищинский суд в 2017 году признал, что Челюскинский лес находится во 2-м поясе. Но ответчики либо не умеют читать, либо просто лукавят.

Но судья Семушкина посчитала выступление Поповой убедительным и удалилась на принятие решения.

Это уже пятый иск, поданный в защиту Челюскинского леса за последние шесть лет. Все иски, в том числе иск мытищинской прокуратуры, также попытавшейся вернуть лес в государственную собственность, были проиграны.

Будут ли в преддверии выборов рады жители ЖК «Спутник», покупавшие свои квартиры из-за близости к лесу, строительству нового ЖК у себя под носом? Вряд ли. Тем более после неоднократных отключений водоснабжения этой зимой. Местные коммунальные сети трещат по швам. А транспортная обстановка оставляет желать лучшего, несмотря на близость ж/д платформы.

Экологи собираются оспаривать решение в кассации.

Источник


На фото: судья Семушкина, оставившая Челюскинский лес в частной собственности и счастливые представительницы ООО «Санаторий «Подлипки», а также фрагмент решения суда по делу 2а-5280/2017 от  05.12.2017 г.

Источник