ГлавнаяМытищи

Собственник сменился у Челюскинского леса в Мытищах

⁠ЧЕЛЮСКИНСКИЙ ЛЕС ПЕРЕПРОДАЛИ У Челюскинского леса в Мытищах в начале января сменился собственник. Об этом стало известно из Единого государственного

Электромобили начали собирать в Дмитрове
Туристы смогут пройти лабиринт из виноградника в Коломне
Золото и бронзу получил сыр из Луховиц

ЧЕЛЮСКИНСКИЙ ЛЕС ПЕРЕПРОДАЛИ

У Челюскинского леса в Мытищах в начале января сменился собственник. Об этом стало известно из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Теперь земельный участок площадью 102,5 га, покрытый вековым хвойным лесом, и расположенный на нем санаторий «Подлипки» принадлежат ООО «Новые технологии в строительстве и недвижимости».

Судя по регистрационным данным, компания входит в строительную империю Владимира Воронина, президента ГК ФСК.

ГК ФСК входит в тройку крупнейших застройщиков в России, по данным рейтинга Forbes. Строит многоэтажки и целые микрорайоны не только в Москве и Московской области, но также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калужской области и Краснодарском крае.

Компания ФСК основана Владимиром Ворониным в 2005 году. Его отец Александр Воронин был заместителем руководителя строительного комплекса Москвы Владимира Ресина и главой СПК «Развитие», в которую входили «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы», «Мосмонтажспецстрой». В 2016 году в структуру ФСК вошел крупнейший в столице «Домостроительный комбинат №1».

Нетрудно предположить, что в скором времени появится на месте Челюскинского леса.

Местные жители уже несколько лет борются за сохранение Челюскинского леса и его возвращение в государственную собственность, в том числе в судах. Челюскинский лес расположен во 2-м поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения Москвы.

В феврале 2022 года были приняты поправки к Земельному Кодексу РФ, разрешающие приватизацию земельных участков, расположенных во 2-м поясе ЗСО. Поправки были инициированы губернатором Московской области, так как ограничения в законе мешали застройке.

На территории Челюскинского леса расположено здание легендарного кардиологического санатория «Подлипки». Санаторий закрылся в октябре 2021 года. Летом 2022 года несколько корпусов санатория, в том числе первый корпус в дворцовом стиле, были признаны выявленными объектами культурного наследия (ОКН).

Предыдущие владельцы леса и санатория — семья кемеровского угольного олигарха Михаила Федяева.

В декабре прошлого года жители записали обращение на Прямую линию с президентом с просьбой помочь возродить санаторий, в частности использовать его для реабилитации ветеранов и инвалидов СВО. Но ответа на своё обращение так и не получили.

Источник


Лес продан 💵

Невеселые новости из Мытищ… Челюскинский лес, который отстаивали местные жители, продали крупному застройщику. 🙈

Но активисты не опускают руки:

Источник