ГлавнаяЖуковский

Новые вертолетные лопасти разработали в Жуковском

​​ЛОПАСТИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ВЕРТОЛЕТОВ РАЗРАБОТАЛИ В ЦАГИ Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского

Карьер, закрытый судами, вновь заработал в Солнечногорске
Строительство завода по производству упаковки планируется в Кашире
Подкормка сенокосов проходит в Луховицах

​​ЛОПАСТИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ВЕРТОЛЕТОВ РАЗРАБОТАЛИ В ЦАГИ

Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского совместно с работниками Казанского вертолетного завода разработали вертолетные лопасти нового поколения из полимерных композиционных материалов. Об этом сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

Новая разработка обладает высочайшими аэродинамическими характеристиками. Применять разработку планируется на легких многоцелевых вертолетах Ансат.

Предварительные расчеты показывают, что применение новых лопастей позволит увеличить максимальный взлетный вес вертолета, снизить уровень шума, вибрацию и расход топлива, а также позволит увеличить скорость набора высоты и максимальную крейсерскую скорость. Также лопасти получили противообледенительную систему, которая позволит осуществлять полеты в условиях кратковременного обледенения.

«Исследования по вертолету Ансат, которые проводились в ЦАГИ с самого старта проекта, сегодня выходят на новый виток развития. На этот раз в фокусе внимания ученых института такое стратегически значимое направление, как новые технологии изготовления лопастей винтокрылых машин из полимерно-композиционных материалов», – уточнил гендиректор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

По его словам, применение разработки будет иметь множество преимуществ. Одновременно с этим еще предстоит провести большой объем расчетных и экспериментальных исследований. Этим занимается объединенная команда сотрудников ЦАГИ и Казанского вертолетного завода.

Полеты вертолетов Ансат с новыми лопастями, разработанными в Подмосковье, начнутся в конце 2023 года. В серийное производство разработка поступит в 2024 году.

Источник