ГлавнаяВластьВыборы

Итоги дистанционного электронного голосования на выборах губернатора Подмосковья отказался пересматривать суд

Тверской суд Москвы отказался пересматривать итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах губернатора Подмосковья-2023 на том основа

Губернатор Подмосковья посетил Одинцово 01.02.2024
Пойму реки спасают от застройки в Истре
Состав заместителей меняется у Главы Подольска

Тверской суд Москвы отказался пересматривать итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах губернатора Подмосковья-2023 на том основании, что оспоривший их гражданин не был допущен на выборы в качестве наблюдателя. Это была первая попытка оспорить результаты выборов на федеральной платформе ДЭГ.

Как сообщает «Коммерсантъ», иск подал начальник отдела систем электронного голосования МГТУ им. Баумана Виктор Толстогузов. Он сам голосовал онлайн, а также был назначен наблюдателем в территориальный избирком (ТИК) ДЭГ от партии КПРФ. Однако в здание Центризбиркома, где располагался ТИК ДЭГ, его не пустили, сославшись на запрет ФСО. Тем самым, по мнению истца, был нарушен основополагающий принцип гласности и открытости процедуры голосования.

Кроме того, Толстогузов ссылался на отсутствие в открытом доступе выданных ФСБ и ФСТЭК сертификатов и аттестатов, подтверждающих, что оборудование ДЭГ обеспечивает сохранность результатов голосования и достоверно устанавливает его итоги, а также на отсутствие информации о технических данных системы и руководства по эксплуатации, необходимых для членов ТИК, наблюдателей и оператора программно-технического комплекса ДЭГ.

Представитель ТИК ДЭГ настаивал, что заявитель не вправе оспаривать итоги голосования со ссылкой на нарушения порядка наблюдения, так как иск подан от имени избирателя, а тот по закону может ссылаться лишь на нарушение порядка составления списка избирателей либо процедуры голосования и подведения итогов выборов.

Суд в своём решении фактически повторил эти доводы, дополнив их ссылками на постановление Конституционного суда РФ, который ещё в 2013 году отказал наблюдателям в праве самостоятельно (без участия кандидата или выдвинувшей его партии) оспаривать итоги голосования.

Источник