ГлавнаяПущино

Фестиваль «Пущинские Персеиды» состоялся 13.08.2022

IX городской астрономический фестиваль «Пущинские Персеиды» прошел 13 августа.⚡️⚡️⚡️ Фестиваль уникальный, пожалуй, не только для Подмосковья, но и дл

ТВ-Домодедово исполнилось 18 лет 04.08.2022
«Философия фотографии» прошла в Электрогорске
Заводу «Тензор» в Дубне — 54 года

IX городской астрономический фестиваль «Пущинские Персеиды» прошел 13 августа.⚡️⚡️⚡️

Фестиваль уникальный, пожалуй, не только для Подмосковья, но и для всей России. Поэтому поучаствовать в нём приезжают профессионалы и любители астрономии из разных уголков Московской области и других регионов.

Пущинская обсерватория проводит дни открытых дверей дважды в год – в субботы, ближайшие ко Дню космонавтики (12 апреля). И ко дню максимума метеорного потока «Персеиды» (12 августа). Именно в это время над Землей проходит метеорный поток Персеиды: частицы кометы попадают в атмосферу и загораются, оставляя на небосводе огненные следы. За час в ночном небе можно увидеть до 100 падающих звёзд.

Очередная встреча состоялась 13 августа – гостей ждали увлекательные экскурсии, которые провели ученые обсерватории, игровая и интерактивная площадки, ярмарка мастеров, концерт и вечерние наблюдения.

На открытии гостей приветствовали глава городского округа Пущино Алексей Воробьев, директор ПРАО Сергей Тюльбашев, депутат Московской областной думы Андрей Голубев.

Организаторы постарались удовлетворить не только научный интерес посетителей на экскурсиях, но и позаботились о развлекательной программе.

«Мы – дети Галактики» — так называлась игровая интерактивная площадка, подготовленная специалистами Центра культурного развития «Вертикаль» совместно с волонтерами группы «Свежий ветер», специально к девятому научно-просветительскому фестивалю «Пущинские Персеиды 2022».

В рамках фестиваля прошла культурная программа «Астрономические сумерки», где каждый желающий смог поучаствовать во флешмобах, послушать стихи, песни и увидеть выступления творческих коллективов. Завершилась эта часть мероприятия ярким файер-шоу.

А когда стемнело началось самое интересное – вечерние астрономические наблюдения, лектор рассказывал про звёзды и созвездия, показывая их на небе лазерной указкой, можно было ходить от телескопа к телескопу, рассматривая Сатурн и Юпитер и разные туманности и скопления.

Источник