ГлавнаяЭкология

Альтернативный вариант въезда в Королёв опубликовал Член МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Кирилл Янков

Член МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Кирилл Янков опубликовал в своем канале альтернативный вариант въезда в Королёв, минуя национальный па

Лес под застройку коттеджами вырубят в 45 квартале Королёва
Сквер, разоренный администрацией, благоустроят за федеральный бюджет в Королеве
Стена упала на подростка в Королеве

Член МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Кирилл Янков опубликовал в своем канале альтернативный вариант въезда в Королёв, минуя национальный парк «Лосиный остров», он представлен в презентации в приложении.

Кирилл Вадимович Янков – заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, кандидат экономических наук, член Общественного совета при Минтрансе России, в прошлом – заместитель Министра природных ресурсов Российской Федерации (2002–2004 гг.).

Планы строительства дороги, фрагментирующей национальный парк «Лосиный остров», вызвали активный общественный протест, в т.ч. среди жителей Королева и Мытищ, и серьезную критику со стороны природоохранного и научного сообщества.

8 февраля запланирован прямой эфир с Кириллом Янковым в сообществе «Официальный Королёв», где он расскажет, почему предлагаемый им альтернативный вариант лучше.

Источник


ТАСС: Предложен альтернативный проект автодороги от Ярославского шоссе до Королёва, на затрагивающий национальный парк «Лосиный остров»

Ученые предложили альтернативный проект автодороги от Ярославского шоссе до Королева, которая пройдет вдоль железнодорожных путей, а не через национальный парк «Лосиный остров», сообщает ТАСС со ссылкой на члена общественного совета при министерстве транспорта России, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилла Янкова.

«Мое альтернативное предложение в основном заключается в следующем. Въезд в Королев нужен. Я предлагаю построить этот въезд параллельно железной дороге, Болшевской линии, в полосе отвода. Там место есть, мы ходили, проверяли. Сначала дорога пройдет по северной стороне, потом путепровод, по южной стороне и потом по Октябрьскому бульвару. Никакого жилья там сносить не нужно. Роща там есть березовая, ее тоже можно обойти. Но немножко надо будет по промзоне пройти, немного складов и гаражей снести», — заявил журналистам Янков, добавив, что такой вариант строительства дублера потребует строительства новой развязки на Ярославском шоссе.

Напомним, что ранее проект «Реконструкция автомобильной дороги от трассы М-8 «Холмогоры» по Водопроводной аллее до улицы Калининградская в городских округах Мытищи и Королев» был подвергнут критике учеными, общественными деятелями и гражданами. Активисты собирали подписи против строительства дороги через национальный парк, адресованные министру природных ресурсов и экологии России, губернатору Московской области. Члены «Экспертного совета по заповедному делу» обратились в генеральную прокуратуру, указав, что материалы ОВОС подготовлены на низком уровне и с нарушением Требований к материалам ОВОС, намечаемая деятельность противоречит законодательству, может причинить значительный вред природным комплексам и не должна быть реализована.

Источник