ГлавнаяКоролёв

На круглом столе в общественной палате рассмотрели проблему строительства дороги через Лосиный остров

⁠АДМИНИСТРАЦИЮ КОРОЛЁВА УЛИЧИЛИ В ЛУКАВСТВЕ, АДМИНИСТРАЦИИ МЫТИЩ ПОСТАВИЛИ ДВОЙКУ, А ЛОББИСТАМ ДОРОГИ ЧЕРЕЗ ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ ПРИГРОЗИЛИ ГЕНПРОКУРАТУРОЙ

В администрации Лобни портрет главы прикрыли бумажкой
Владельцы частной котельной и коммунальные службы виноваты в ЧП Климовска
Работа Демешко за пятую неделю августа 2023

АДМИНИСТРАЦИЮ КОРОЛЁВА УЛИЧИЛИ В ЛУКАВСТВЕ, АДМИНИСТРАЦИИ МЫТИЩ ПОСТАВИЛИ ДВОЙКУ, А ЛОББИСТАМ ДОРОГИ ЧЕРЕЗ ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ ПРИГРОЗИЛИ ГЕНПРОКУРАТУРОЙ

«Подлог», «обман жителей», «документ сделан накачественно», «доверия не заслуживает» и даже «приготовление к преступлению» — такие оценки звучали в выступлениях участников круглого стола, состоявшегося сегодня в Общественной палате России. Представители федеральных, региональных и местных органов власти, ученые из системы институтов РАН, эксперты в области биоразнообразия и дорожного строительства, неравнодушные горожане обсуждали возможные угрозы и альтернативы скандальному плану строительства автодороги через национальный парк «Лосиный Остров».
.
Чиновники старались говорить осторожно. Выяснилось, что все они уверены, что дорога через Лосиный остров уже существует, и что нужно её лишь реконструировать.

«Дорога существовала испокон веков», — сразу задал рамки Артур Чертов из Минприроды РФ. Впрочем, материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта автодороги в министерстве еще не рассматривали, уточнил он.

Первый заместитель главы Королева Сергей Иванов рассказал о длине пробок при въезде в город (тянутся от МКАД) и о результатах общественных обсуждений в форме опроса по материалам ОВОС: 7 тысяч анкет без замечаний и 4,5 тыс. с замечаниями и предложениями.
– Почему так много людей не хотят этой дороги?- удивилась ведущая круглого стола, председатель комитета по экологии ОП РФ Алена Шаройкина.
— Наверное, люди хотят знать, как это будет устроено, не нанесет ли дорога вреда, — предположил Иванов.
«Люди вообще не хотят этой дороги»,- уточнил позже член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Замминистра экологии Московской области Виталий Тюрин подтвердил, что дорога через Лосиный остров уже существует и речь идет о ее капремонте. Альтернативных вариантов они в министерстве тоже не рассматривали, в качестве основного, по его словам, они изучали тот, что вызвал острое возмущение общественности.
— А президент из всех вариантов обычно выбирает наиболее природоохранный, напомнила Елена Шаройкина и сформулировала задачу для обсуждения: как построить дорогу в задыхающийся в пробках Королёв и снять острое социальное напряжение?
После этого начали выступать эксперты и местные жители и картина сразу переменилась. Выяснилось, что дороги нет, а к ОВОС у людей большие претензии.

ОВОС
Ученые — экологи, биологи, географы, юристы — в пух и прах разнесли материалы ОВОС, подготовленные ВНИИ «Экология» и вынесенные на общественные обсуждения в Королеве.

«Документ сделан некачественно и не предусматривает никаких альтернатив», — заявила член общественного совета при Минприроды РФ Наталья Данилина. По правилам же в материалах ОВОС обязательно должны быть альтернативные варианты.

ВНИИ «Экология» когда-то был авторитетным учреждением, занимался заповедными территориями, но эти времена давно прошли, сообщил научный руководитель Института водных проблем РАН член-корреспондент Виктор Данилов-Данильян. Во ВНИИ уже долгое время существует проблема с кадрами. «То заключение, которое они дали, доверия не заслуживает», — сказал он.

По словам членкора, отчечественные проектировщие даже не понимают, каким требованиям должно соответствовать дорога, идущая через национальный парк. Если строить такую современную трассу через Лосиный остров, то это будет очень дорогой проект. Дешевой она будет, если только будет сооружаться как обычная дорога.
Продолжение следует.

Источник


Проанализировав материалы ОВОС, проподаватель географического факультета МГУ, доктор наук Александр Хорошев отметил, что авторы документа, намеренно или не намеренно, увели в сторону рассмотрение вопросов о вреде строительства дороги для окружающей среды.

«Я потрясена степенью непроработанности проблемы», — поддержала коллегу директор Института георгафии РАН Ольга Соломина. По ее мнению, проблемы в Королёве носят комплексный характер, а решение предлагается самое простое — построить дорогу с одностороним движением.
Специалист в области экологического права, доктор наук Тамара Злотникова предложила обратиться в контрольно-счетную палату для проверки неэффективного использования бюджетных средств администрацией Королева, заказавшей экспертизу ВНИИ «Экология»
«Этот документ не может называться ОВОС, это филькина грамота», — оценила его качество Злотникова. Она перечислила нормы природоохранного законодательства и статьи Уголовного кодекса(ст.ст. 246, 259, 260,261, 262 УК РФ), которые будут нарушены в случае реализации проекта дороги. В этом контексте материалы ОВОС, дающие ему «зеленый свет», они расценила как приготовление к совершению преступления (ст 30 УК РФ). Тамара Злотникова порекомендовала подключить к ситуации Генпрокуратуру.

Черту под обсуждением материалов ОВОС подвел доктор наук Александр Закондырин, которого в начале февраля назначили директором ВНИИ «Экология». Он сообщил, что с 6 февраля вверенный ему институт вопросами ОВОС не занимается.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОДХОД
Одновременно выяснилось, что альтернативные варианты существуют, причем обойдутся они дешевле, чем если через нацпарк прокладывать дорогу с учетом совеременных требований. Презентацию с альтернативной трассировкой — не через Лосиный остров, а вдоль железной дороги — представил член общественного совета при Минтрансе России, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков (подробнее об этом варианте здесь: https://vk.com/wall-194037936_82357).

Альтернативный проект с привязкой к местности и конкретными параметрами многим показался убедительным. «Почему власти не обращаются к ученым, почему не хотят получить компетентные выводы?», — недоуменно заметила ведущая круглого стола.

Затем оказалось, что для решения транспортной проблемы Королева нужен другой подход, комплексный, учитывающий реновацию и интенсивное строительство вдоль Ярославского шоссе — многочисленные ЖК в Мытищах, Королеве, Пушкине, Ивантеевке.
«У нас уже всё застроено, сейчас в рамках реновации компания «Самолет» планирует рассселение: жилье получат 264 человека, при этом построят 3,5 тысячи квартир», — рассказал общественный деятель, главред паблика «Официальный Королёв» Игорь Гришин. Он показал фото переполненных электричек и подробно проанализировал транспортную ситуацию: узкие места и загруженность магистралей, ведущих в районы многоэтажной застройки; по его словам, у администрации нет данных по трафику на ул. Пионерской, так как в наукограде отсутствует автоматическая система для подсчета машин.

Представленнные на слайдах схемы движения и карты показывали, что строительство дороги через Лосиный остров принесет лишь незначительный и кратковременный эффект, зато может спровоцировать застройку территорий, прилегающих к национальному парку. .
«Такую презентацию должна была подготовить администрация Королева», — оценила Шаройкина глубину выступления Гришина.

Тему продолжил эколог Георгий Каваносян, уроженец Королева. Он предложил ввести мораторий на застройку города. А член общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов предложил менять подход, при котором под развитием понимаются доходы застройщиков и банков, а не интересы людей.
Продолжение следует.

Источник


ЛОЖЬ И ОБМАН
Словно сговорившись, жители Королева и Мытищ в своих выступлениях показывали фотографии грунтовой тропы через лес в том месте, где якобы уже существует дорога, которую планируют реконструировать.
«Я вижу лукавство», — удивленно прокомментировала Елена Шаройкина. По ее словам, слово «ремонт» здесь неприменимо, речь явно идет о строительстве дороги.

— Нельзя говорить о реконструкции, можно только о частичном строитльстве , подтвердил эксперт российского экологического движения «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин. Из его выступления изумленная публика узнала, что в лесохозяйственном регламенте отсутствует дорога, о которой в департаменте Минприроды и в администрации Королева говорят как о существующей. Он назвал мифической «улицу Толстого», как именуют дорогу власти муниципалитета. Крейндлин предложил отказаться от планов строительства автодороги и рассмотреть альтернативные варианты. В своих выступлениях горожане много рассказывали о нечестных манипуляциях при проведении общественных обсуждений. Как были сформулированы вопросы, как от участия в голосовании через Госуслуги отстанили мытищинцев и москвичей, как администрация Мытищ игнорировала вопросы встревоженных жителей.

– У нас на связи есть руководство Мытищ?- спросила ведущая круглого стола.
— Нет на связи, ответил ей кто-то.
В окошке Zoom на экране мелькнуло лицо начальника управления экологии Артура Суворова. Однако он не откликнулся, видимо, не горел желанием держать ответ за администрацию.
«Не только с гражданами, администрация Мытищ даже от коммуникации с Общественной палатой устранилась. Полное игнорирование общественного контроля, двойку за это»,- сказала Алена Шаройкина.
* ***
Круглый стол длился почти три часа. Проблема с постройкой дороги вышла за рамки чисто экологической, когда участники выяснили, что дело не строительстве дороги, а в решении транспортной проблемы Королева. На тему экологии вышли только под самый конец. Поэтому в Общественной палате решили провести еще один круглый стол — чисто экологический.

Источник