ГлавнаяВласть

Падение Шойгу уронит А. Воробьева

​​Если Кириенко удастся свалить Шойгу, то министр обороны потянет за собой множество других кадров, которым он покровительствовал. Одним из первых на

Отопление восстанавливают в Электростали 27.11.2023
Отходы жгут на несанкционированной свалке в Электростали
Без работы останутся 800 журналистов

​​Если Кириенко удастся свалить Шойгу, то министр обороны потянет за собой множество других кадров, которым он покровительствовал. Одним из первых на ум приходит губернатор Московской области Андрей Воробьев, который обязан Шойгу не только карьерой, но и всеми семейными богатствами. Министр обороны буквально крестный папа подмосковного губернатора.

Напомним, что Воробьев получил кресло губернатора в 2012 году по наследству Шойгу, который тогда возглавил Минобороны. Должность Воробьеву-младшему обеспечила дружба его отца, сенатора Юрия Воробьева, с тогда еще коммунистом Шойгу. Они вместе создавали МЧС, Воробьев-старший был первым замом Шойгу и его помощником в правительстве.

Семейная дружба с Шойгу настолько крепка, что даже их дворцы стоят рядом в с. Знаменском на Рублевке. Министр обороны честно рассказывал, что любит совместные посиделки с соседями (Воробьевыми) по воскресеньям. У семей еще и общий бизнес. Мать Андрея Воробьева Людмила — соучредитель группы компаний «Гранд Лэнд», где в 2000 году работала жена Сергея Шойгу Ирина.

Когда Андрей Воробьев возглавил Подмосковье, то поставил на поток продажу имущественного комплекса Минобороны в частные руки. Шойгу передавал ему землю и строения из федеральной собственности в региональную, а уже Воробьев либо продавал имущество с торгов, либо отдавал под застройку своему брату-девелоперу (Максим Воробьев связан с группой «Самолет»). Также немало денег было освоено на обслуживании и благоустройстве десятков военных городков в Подмосковье. В случае, если силовики решат покопаться во внутренней кухне Шойгу, то они найдут немало признаков коррупции в схемах, по которым министр обороны сбывал ведомственную недвижимость через своего крестника.

У Воробьева хорошее политическое чутье, поэтому он и сам видит, что его патрон сейчас ходит по краю пропасти. И потому из кожи вон лезет, чтобы доказать свою незаменимость. Устроил пляску вокруг референдумов с нарисованной явкой (92,3%) и результатами, до этого всюду носился с символами Z и V, и даже, говорят, рассорился с братом, который выступил против СВО. Его брат Максим Воробьев имеет состояние примерно в $500 млн, недвижимость в Европе и США, бизнес в Великобритания и гражданство Израиля, и отказываться от этого в пользу политическим амбиций брата не собирается.

А амбиции у Андрея Воробьева есть, да еще какие — его неоднократно называли одним из потенциальных преемников Владимира Путина. Тем больше соблазн для Кириенко убрать сразу двух конкурентов из большой гонки.

Источник