ГлавнаяЩёлково

Семилетняя печаль дольщиков Щелкова

ДОЛЬЩИКИ ЩЁЛКОВО: САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО Место действия – г. Щёлково, Московская область. Главные действующие лица – застройщик ООО «Инвест Проект МСК», 2

Новые скейт-парки построят в Дубне
Строительный кран упал в Красногорске
Многоэтажки возведут рядом с усадьбой «Тайнинское» в Мытищах

ДОЛЬЩИКИ ЩЁЛКОВО: САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО
Место действия – г. Щёлково, Московская область. Главные действующие лица – застройщик ООО «Инвест Проект МСК», 250 отчаявшихся дольщиков ЖК «Центральный» и многоквартирный дом в степени строительной готовности (по актам разных инстанций) от 73 до 96 процентов. Начало строительства – 2016 год. Камень преткновения: решение арбитражного суда Московской области от 28.09.2022 по делу № А41-20719/22 о признании банкротом ООО «Инвест Проект МСК».

ОПАСЕНИЯ ДОЛЬЩИКОВ
На этот день вся документация от ООО «Инвест Проект МСК» передана Арбитражному управляющему. У него есть два месяца на формирование Реестра требований участников строительства. Далее – работа Наблюдательного Совета и техническая строительная экспертиза. Она и покажет реальную степень строительной готовности дома. Казалось бы, нет повода для высокого артериального давления. Но это не так!

Что вызывает опасения дольщиков? Только объективность членов Наблюдательного Совета и результаты проведенной экспертизы. Если степень строительной готовности объекта будет признана ниже 80 %, то ситуация будет развиваться так. Фонд развития территорий, который призван защищать права граждан-участников долевого строительства, станет полноправным владельцем объектом незавершенного строительства, права на который ему переданы. И хотя сам Фонд уже выплатил 8,2 млрд. рублей облапошенным дольщикам по всей России, но счастья людям эти деньги так и не принесли. Как и не оправдали их главную надежду – надежду на собственное жильё.

Так и в щёлковском случае от надоедливых дольщиков могут откупиться незначительной компенсацией. Но приобрести на эту сумму равноценное жилье, как в новостройках в этом районе города, так и на вторичном рынке – они не смогут. Эта подачка не покроет всех средств, вложенных в строительство дома этими обеспокоенными за своё будущее людьми. Ведь многие из них купили квартиры по переуступке права. Многие исправно платили и продолжают платить ипотеку за квартиру, которую могут отнять не по их вине. Каждая четвертая квартира была куплена при участии средств государственной поддержки. А более 60 процентов будущих собственников жилья для его покупки привлекали заемные средства. Одна только переплата банкам по процентным ставкам кредитов составила: за 1-комнатную квартиру – порядка 1 млн. рублей; за 2-комнатную – 1,6 млн. рублей; за 3-комнатную – около 2 млн. рублей. В семьях многих несостоявшихся новосёлов есть и вложенный материнский капитал, и взятая на свой страх и риск ипотека, и ежемесячная фиксированная плата за съемное жилье! Как думаете, чиновники из Министерства жилищной политики Московской области, не слишком ли это накладно для измотанных безысходной ситуацией людей?

Но есть и более вопиющие ситуации! На получение квартир в новом доме буквально молятся и участники национального проекта «Переселение граждан из аварийного жилого фонда Московской области на 2019-2025 годы». Их могут лишить не только квартир в новом доме, куда уже вложены сертификаты – гаранты покупки нового жилья за счёт государства и собственные средства, но и квартир в домах, которые в рамках упомянутого нацпроекта приговорены к расселению. Им что же на улице прикажите жить? А тем, кто живёт в Щёлково в ветхозаветном советском жилье, стены которого помнят принятие Конституции СССР образца1924 года! Туда же?

Таких неординарных ситуаций и необустроенных людских судеб – 250. И у каждого из этих людей, обезличенных термином «дольщики», есть семьи, заботы о детях и престарелых родителях, собственные болезни и бытовые неурядицы, планы на нормальную жизнь.
Чего хотят все эти законопослушные граждане России? Их требования законны и просты: они хотят привлечь инвестора, достроить свой дом и получить в собственность квартиры, выбранные и оплаченные ими, для проживания именно в этом доме и только в этом районе города!

ЕЩЁ ОДИН РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ
1 ноября 2022-го прошла очередная традиционная встреча инициативной группы дольщиков ЖК «Центральный» и чиновников Администрации городского округа Щёлково Московской области.

Источник


В который раз инициативная группа дольщиков чётко и последовательно обозначила свою консолидированную позицию по достройке проблемного дома при безусловной поддержке Администрации городского округа Щёлково Московской области.
Ответ чиновников городского округа сух, как револьверный выстрел: они действуют в рамках закона, объект незавершенного строительства передан Фонду развития территорий, все в ожидании выводов Наблюдательного Совета и, собственно, решения Фонда развития территорий. Местные власти и рады бы помочь, но ситуация уже благополучно перекочевала из их зоны ответственности. К слову, из щёлковских застройщиков за это откровенно «не маржинальное дело» так никто и не взялся.

До чего, спросит заинтригованный читатель, на этот раз договорились? Будет создан трёхсторонний чат для оперативного обмена информацией с подключением членов инициативной группы и представителей Администрации городского округа Щёлково Московской области и Министерства жилищной политики Московской области. Администрация городского округа Щёлково должна предоставить дольщикам письменный ответ на их коллективное письмо о предложениях по достройке дома. Кроме того, Администрация городского округа Щёлкова будет ходатайствовать перед Главным управлением государственного строительного надзора Московской области по вопросу, связанному со строительной экспертизой готовности дома. Также была запрошена документация по инженерным сетям.

ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ
Вопиющая история щёлковских дольщиков о том, как вера в порядочность ответственных должностных лиц разрушает жизни законопослушных налогоплательщиков. Она об уязвимости и экономической незащищенности самого слабого звена в каждой из таких историй долевого строительства.
Сегодня среди огромного населения нашей страны порядка сотни тысяч обманутых дольщиков. Власти прогнозируют, к концу 2022-го их количество сократиться до 75–80 тысяч человек.
И хорошо, если насущный квартирный вопрос после череды унижений и мытарств для всех этих людей наконец-то счастливо решился. А что, если число обманутых дольщиков уменьшается не за счёт увеличения числа истинных собственников жилья? Вы не задумывались, возможно это смерть вырывает граждан России из рядов борцов за свои кровные квадратные метры.

Источник