ГлавнаяЛюберцы

Замом главы Люберец стал его подельник

Криминальное Подмосковье пополнилось Мотовиловым В октябре экс-глава Ярославля Владимир Волков стал мэром Люберец. С городом чиновника объединяет не

Землю вокруг озера Киово передадут водоканалу Лобни
Эвакуация администрации в Сергиевом Посаде 21.04.2023
Датчики перестали показывать превышения, хотя выбросы есть в Тимохово

Криминальное Подмосковье пополнилось Мотовиловым

В октябре экс-глава Ярославля Владимир Волков стал мэром Люберец. С городом чиновника объединяет не только детство, но и большое количество полезных связей. Однако, когда «свои» под боком, то гораздо проще, именно поэтому заместителем главы администрации Люберецкого городского округа назначен Илья Мотовилов.

Интересно, что у самого Волкова в Люберцах широкий интерес. Начнём с того, что в «ярославский» период его деятельности разразился скандал: парковку у ТЦ «Карусель» захватила компания, принадлежавшая бизнесменше из Люберец. Волков своей «дружбы» с земляками даже не отрицал.

Более того, за Владимиром Михайловичем с мая 2011 года числилось 33,3% доли в ООО «Неоторг», которое работало до 5 июля 2019 года. Ликвидирована фирма была «в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности». А доверительным управляющим долей Волкова была Екатерина Евгеньевна Волкова — его супруга. Таким образом, действующий мэр юридически был владельцем бизнеса в Подмосковье с основным видом деятельности — «торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков». Но в декларации о доходах за 2018-2019 годы этот бизнес не «всплыл».

Говоря про Мотовилова, который сразу перебежал в Подмосковье вслед за начальством, стоит упомянуть, что раньше он был учредителем фирмы ООО «Транзит», вторым владельцем которой являлся некий бизнесмен Вячеслав Ляндаев. У последнего сейчас хороший акций ПАО «Пермский домостроительный комбинат», и что-то подсказывает, что теневым владельцем актива остаётся сам Мотовилов. К слову связка Мотвилов-Волков видимо умеет «зарабатывать» деньги, иначе как объяснить, что Илья Владимирович за 2020 год заработал 2 миллиона 586 тысяч рублей, и это только что известно официально.

Тем временем в Ярославле Волков показал себя как мог. Показательна ситуация с ООО «Ключ здоровья» — компании друзей Волковых, которая фактически монополизировала продажу питьевой воды в ларьках в Ярославле. А после эта же фирма взяла в долг 7 млн рублей у АО «Ярославские энергосистемы», которое принадлежит администрации города. Деньги она, конечно, же просто не вернула.

В 2020 году дошло в УФАС по Ярославской области поступила жалоба на конкурсную комиссию под председательством заместителя мэра Ярославля Ильи Мотовилова. Заявку на организацию ярмарок подали три компании, одна из них АО «Центр», акции которого принадлежат мэрии Ярославля. Мало того, что фирма выиграла, так оказалось, что заявка была не прошита, а значит. Это значит, что если заказчик и победитель торгов связаны, они могут подменить, подтасовать документы. В других регионах не прошитые заявки даже не рассматриваются.

Так что о том, каких дел наворотят Волков и Мотвилов остаётся только догадываться, но ничего хорошего ждать не приходится. Подмосковье уже сталкивалось с мэрами Ярославля и закичилось это всё большим распилом. Речь про то, что в прошлом году экс-градоначальник Ярославля и по совместительству бывший глава Солнечногорска Владимир Слепцов стал фигурантом уголовного дела. Чиновник каждый месяц получал 3 млн рублей, взамен этого один из бизнесменов полностью контролировал мусорный рынок и работал начальником экологии.

Однако само Подмосковье мало уже что удивит, там губернатор Андрей Воробьев выстроил интересную схему управления. Глав муниципалитетов народ в разговорах сравнивает со «смотрящими» в криминальном мире. Получается, что, если есть «мэры-смотрящие», наверное, есть и «общак». А Волков и Мотвилов скорее всего знают, как его пополнить.

Источник

Следующая запись