ГлавнаяМытищи

Жители Мытищ против завода на берегу реки

Жители д. Пирогово и п. Пироговский собирают подписи против строительства бетонного завода на берегу реки Клязьмы Беспокойство жителей вызвано анонси

Промышленный кластер для бизнеса строят в Лыткарино
Технический газ в баллонах будут производить в Наро-Фоминске
От запаха с костного завода задыхаются жители Лобни

Жители д. Пирогово и п. Пироговский собирают подписи против строительства бетонного завода на берегу реки Клязьмы

Беспокойство жителей вызвано анонсированием плана строительства бетонного завода на границе дер. Пирогова и пос. Пироговский в г.о. Мытищи. Так, 9 сентября стало известно, что по программе импортозамещения в Мытищах Миноблимущества предоставило участок в аренду компании ООО «Градди» для ввода в эксплуатацию бетонного завода уже в 2025 году.

10 ноября активисты группы «Сохраним Пирогово» опубликовали ответ регионального Министерства имущественных отношений, в котором указан кадастровый номер участка будущего завода. Стало известно, что участок 50:12:0000000:59904 расположен в непосредственной близи с двумя населенными пунктами и водоохранной зоной реки Клязьма, а единственный заезд к нему — путь через жилой сектор деревни Пирогово. Кроме того, местные жители подметили, что выделенный под завод участков находится в близи производства питьевой воды.

Соседство с громыхающим заводом, а также увеличения трафика грузовых автомобилей по дорогам густонаселенных пунктов и ухудшение экологии из-за нахождения производства вблизи водоохранной зоны крупной реки — все это существенно снизит качество жизни в этом районе. Поэтому жители в срочном порядке собирают подписи под коллективном обращением и распространяют информацию по экологическим сообществам, уповая на общественную поддержку.

Оставить подписи можно по адресам, опубликованным здесь.

❗️ Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» размещение объектов гражданского, промышленного назначения допускается после утверждения проектов санитарно-защитных зон и при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных проектов санитарным правилам. Установка по производству бетона относится к IV классу опасности объектов, санитарно-защитная зона которых ориентировочно должна составлять 100 метров». Если в результате проверки по коллективному обращению жителей выяснится, что при утверждении плана на строительство бетонного завода данный федеральный закон был проигнорирован, то компания ООО «Градди» избежит издержек, какие понесла компания ООО «Строительство. Бизнес. Коммерция. Транспорт.» сначала запустившая бетонный завод в Тюмени, а потом приостановившая деятельность после прокурорской проверки.

Источник