ГлавнаяВластьСерпухов

Изменения внесли в «Порядок осуществления деятельности по обращению с собаками без владельцев» в Серпухове

Власти Серпухова внесли изменения в «Порядок осуществления деятельности по обращению с собаками без владельцев...» Этот документ с июня прошлого года

Заседание Совета депутатов Ступина 17.11.2023
Дом в Катюшках избавился от УК ВСК-Комфорт
Работа Демешко за третью неделю декабря 2023

Власти Серпухова внесли изменения в «Порядок осуществления деятельности по обращению с собаками без владельцев…»

Этот документ с июня прошлого года регулирует данный вопрос на территории округа.

На этой неделе глава муниципалитета постановил, что после того как бродячая собака уже побывала в приюте, была осмотрена, карантирована, стерилизована, маркирована и вакцинирована, её не всегда можно будет возвращать на прежнее место обитания.

Отдельным постановлением чиновники утвердили перечень таких мест

Нельзя будет выпускать собак, прошедших все ветеринарные и технические процедуры, на территории учреждений социальной сферы, объектов здравоохранения, детских образовательных учреждений, на детских площадках, в парках, скверах, площадях, ТРЦ, рынках, на вокзале, а также территориях прилегающие к объектам культуры, на кладбищах и у мемориальных зон.

Возникает вопрос, куда повезут кобелей и сук после приюта? Во дворы? В поля?

У зоозащитников по этому поводу есть устоявшееся мнение

Они говорят, если собака будет оставаться в том месте, откуда её забрали, то она не пустит на свою территорию чужое животное своего вида. То есть, новых собак там уже не появятся, а численность популяции будет уменьшаться сама по себе, по естественным причинам.

А вот если выпустить в одно место сразу несколько собак из разных ареалов, то для проживающих в этом мест людей наступает кошмар. Вдруг, откуда не возьмись, возникнет целая стая.

А что дальше?

Этих собак уже отлавливали, чипировали – у всех имеются «метки чистоты». Перевозить их повторно куда-либо никто уже не станет.

А вот в высвободившемся месте, откуда изъяли собак, но не вернули обратно, могут появиться новые особи, в том числе без чипов, прививок, вполне возможно, агрессивных, способных к размножению.

Источник