ГлавнаяПроисшествияОдинцовский

Карантин по бешенству установлен в Одинцово

В Одинцовском округе объявили карантин по бешенству Как сообщается, поводом послужило обращение жителя деревни Сурмино в местную ветслужбу после того,

Ремонт требуется детской поликлинике в Красноармейске
Ремонт амбулатории начался в Сергиевом Посаде
Министр здравоохранения Подмосковья посетил Коломну

В Одинцовском округе объявили карантин по бешенству

Как сообщается, поводом послужило обращение жителя деревни Сурмино в местную ветслужбу после того, как его покусала собственная собака. Как выяснилось, животное заразилось от дикой лисы.

Мужчина рассказал, что его пес живет во дворе и вполне мог контактировать с дикой лисой, которую видели в деревне 3 недели назад. С тех пор собака стала странно себя вести, то боялась всего, то вдруг проявляла агрессию. Когда ветеринары приехали домой к пострадавшему, то увидели полностью дезориентированное животное. Пес еле стоял на ногах, спасти его было уже невозможно — пришлось усыпить, анализы тканей трупа собаки показали, что у нее действительно было бешенство.

Теперь мужчине придется пройти длительный курс антирабической терапии, то есть в течение полугода делать уколы, кроме того, нельзя употреблять алкоголь и находиться на открытом солнце, загорать и купаться. Его пятерых кошек вакцинировали и поставили на карантин. А вместе с ними и всех остальных животных, проживающих в этой деревни. Населенный пункт вообще объявлен эпизодическим очагом бешенства. Всего ветеринары сделали прививки всем животным, которые там находятся, а именно 18 лошадям, одной козе, 24 кошкам и 6 собакам. Их, кстати, пока длится карантин, никуда нельзя вывозить за пределы деревни, да и в Сурмино с другими животными тоже приезжать не желательно.

А ведь всех этих проблем можно было бы избежать, говорят ветеринары, если бы владелец собаки делал ей ежегодно вакцинацию от бешенства, которая является обязательной для всех восприимчивых к этой инфекции животных.

Источник