ГлавнаяМытищи

Битва за Челюскинский лес продолжается

⁠ЧЕЛЮСКИНСКИЙ ЛЕС: СУДЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, ФЕДЯЕВ ВЫПУЩЕН ИЗ СИЗО Апелляционная жалоба на решение мытищинского суда, оставившего Челюскинский лес в частно

Демешко оценил темп строительства Северного обхода
Губернатор Подмосковья посетил Химки 10.05.2023
Бывшего замглавы Альберта Гравина задержали в Ленинском округе

ЧЕЛЮСКИНСКИЙ ЛЕС: СУДЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, ФЕДЯЕВ ВЫПУЩЕН ИЗ СИЗО

Апелляционная жалоба на решение мытищинского суда, оставившего Челюскинский лес в частной собственности олигархического клана из Кемерово, будет рассмотрена Мособлсудом не раньше ноября-декабря.

Так считают представители экологической организации «Принципъ», подавшей жалобу в начале июля. Жалоба провалялась в мытищинском суде 2,5 месяца и будет направлена в Мособлсуд только 6 октября, сообщает сайт мытищинского суда (см. скриншот с сайта).

Челюскинский лес в Мытищах, расположенный во 2-м поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения Москвы, был продан в частную собственность в 2014 году, в нарушение Земельного Кодекса РФ.

«Доказательств того, что спорный земельный участок находится во 2-ом поясе зоны санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не представлено», посчитала мытищинская судья Марина Литвинова в своем решении от 4 марта 2022 года.

Ранее, защитники Челюскинского леса 8 раз (!!!) успешно доказывали в судах, что участок находится во 2-м поясе ЗСО.

Но судья Литвинова считает иначе. Интересно, что, рассматривая дело, она проигнорировала заключение специалиста Российской Академии Наук и Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), а также заключение ГБУ «Мосгоргеотрест» Москомархитектуры. Зато обосновала свое решение геодезическим исследованием маленькой частной фирмочки ООО «Бур». Нет ли тут коррупционной составляющей? — задумались жители 30-го микрорайона Мытищ, которые борются за возвращение леса в госсобственность уже седьмой год.

102 га Челюскинского леса купила у бывшего главы Мытищ Виктора Азарова родная сестра кемеровского олигарха Михаила Федяева Светлана Рыбальченко по выгодной цене — 13 тыс руб за сотку. Собственница планировала полностью вырубить единственный лес в микрорайоне, чтобы построить многоэтажный жилой комплекс на 22,5 тысячи человек.

Президент холдинга «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев отсидел полгода в СИЗО и был выпущен этим летом под подписку о невыезде, сообщили ТАСС, РБК и Коммерсантъ, ссылаясь на информированные источники.

Федяев проходит обвиняемым по делу о взрыве метана на шахте «Листвяжная», где погибли 50 горняков. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Повлияет ли рассмотрение его уголовного дела на судьбу Челюскинского леса? Посмотрим…

Источник