ГлавнаяВласть

Новый закон — угроза экологической безопасности страны

❗️Экологическая безопасность РФ под угрозой: очередной законопроект депутатов Госдумы об экоэкспертизе всколыхнул общество Не успел стихнуть обществе

Работу КПО «Восток» обсудили на встрече с вице-губернатором Московской области
Губернатор Подмосковья посетил Одинцово 29.06.2023
К приезду Губернатора готовят Балашиху

❗️Экологическая безопасность РФ под угрозой: очередной законопроект депутатов Госдумы об экоэкспертизе всколыхнул общество

Не успел стихнуть общественный резонанс, вызванный законопроектами № 131312-8 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе»» и № 120074-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур проведения оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы» от 6 мая 2022, так 16 сентября 2022 года был представлен новый законопроект № 196416-8. О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», являющийся по сути аналогичным законопроекту № 120074-8, но с некоторыми изменениями.

Более 60 экологов природоохранных общественных организаций и групп обратились с открытым письмом председателю комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрию Кобылкину с просьбой отклонить и кардинально переработать концепт законопроекта № 196416-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе».

Предлагаемый законопроект лишает права граждан России, не проживающих в регионе, где планируется реализация объекта экспертизы, инициировать общественную экологическую экспертизу и участвовать в ее проведении в качестве экспертов.
Кроме того, положения законопроекта ограничивают право граждан на доступ к экологически значимой информации, а также могут привести к снижению качества как общественной, так и государственной экологических экспертиз, поскольку предлагается назначение единой экспертной комиссии, исключающей наличие двух и более независимых заключений.

Экологическое сообщество не без оснований опасается, что в случае принятия этого законопроекта будет создана угроза экологической безопасности России и может привести к массовым нарушениям прав граждан на благоприятную экологическую среду.

🖋Полный текст коллективного письма, обосновывающими причины, по котором законопроект должен быть отклонен, прикрепляем ниже.

Текст законопроекта: https://sozd.duma.gov.ru/bill/196416-8
Текст открытого письма: https://docs.google.com/document/d/12cE50eUewhcpMdHp7hE2sf1lBdHVK1HKHg_zX0NNuC4/edit

Источник


Источник